今回は「ふ」から始まる(はじまる)食べ物(たべもの)についてお話します☆
魚(さかな)の仲間(なかま)の「ふぐ」にはからだの材料(ざいりょう)となるたんぱく質(たんぱくしつ)と脂質(ししつ)が含まれています。
からだを大きく(おおきく)するためにもしっかりと食べましょう☆
また、「ふぐ」は刺身(さしみ)や唐揚げ(からあげ)といった料理(りょうり)でよく食べられています。
そんな「ふぐ」はカテゴリー2のお友達(ともだち)です。
「ぶたにく」にはからだの材料(ざいりょう)となるたんぱく質(たんぱくしつ)と脂質(ししつ)が含まれています。
からだを大きく(おおきく)するためにもしっかりと食べましょう☆
そんな「ぶたにく」はカテゴリー2のお友達(ともだち)です。
果物(くだもの)の仲間(なかま)の「ぶどう」にはからだの材料となる果糖(かとう)という名前(なまえ)の糖質(とうしつ)が含まれています。
果糖(かとう)の他(ほか)にビタミンも含んでいます☆
また、「ぶどう」はそのまま食べるだけでなく、スムージーやジュースとしてもよく飲まれています。
そんな「ぶどう」はカテゴリー6のお友達(ともだち)です。
食品(しょくひん)にはいろんな栄養素(えいようそ)が含まれています。
食品カテゴリーマップでは、似た(にた)もの同士(どうし)の食べ物が集まって(あつまって)7つの仲良し(なかよし)グループを作りました。
食品カテゴリーマップについては下(した)のページでお話(おはなし)しているので読んで(よんで)みてね☆
食品カテゴリーマップを使って食事のバランスをととのえよう!|こども向け栄養のお話
「ふ」から始まる食べ物を食べるときにどのような栄養素(えいようそ)が摂れる(とれる)のか、思い出して(おもいだして)もらえたら嬉しい(うれしい)です☆
「○」から始まる食べ物はこちらから☆
あ い う え お か き く け こ
さ し す せ そ た ち つ て と
な に ぬ ね の は ひ ふ へ ほ
ま み む め も や ゆ よ
ら り る れ ろ わ を ん
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