5月29日は《こんにゃくの日》です!
こんにゃくの日となった由来やこんにゃくのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
なぜ5月29日が《こんにゃくの日》?
『こんにゃく(こ→5、んに→2、ゃく→9)』という語呂合わせから5月29日を《こんにゃくの日》と制定したようです。
こんにゃくはおでんや田楽、甘辛煮などの料理で楽しまれています☆
こんにゃくは低カロリーでヘルシー!
板こんにゃく100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:5kcal
たんぱく質:0.1g
脂質:0.0g
炭水化物:2.3g
このようにこんにゃくは100gで5kcalととても低カロリーな食品です。
ダイエットの際にたくさん食べても安心ですね☆
また20代女性が板こんにゃく100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
こんにゃくの栄養成分
こんにゃくはカテゴリー3に分類されます!
こんにゃくは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
こんにゃくは低カロリーであり、カテゴリー3に分類される食品です☆
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一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会
土肥慎司
ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。