5月29日は《こんにゃくの日》です!
こんにゃくの日となった由来やこんにゃくのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『こんにゃく(こ→5、んに→2、ゃく→9)』という語呂合わせから5月29日を《こんにゃくの日》と制定したようです。
こんにゃくはおでんや田楽、甘辛煮などの料理で楽しまれています☆
板こんにゃく100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:5kcal
たんぱく質:0.1g
脂質:0.0g
炭水化物:2.3g
このようにこんにゃくは100gで5kcalととても低カロリーな食品です。
ダイエットの際にたくさん食べても安心ですね☆
また20代女性が板こんにゃく100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
板こんにゃく100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
こんにゃくは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
こんにゃくは低カロリーであり、カテゴリー3に分類される食品です☆
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