9月15日は《ひじきの日》です!
ひじきの日となった由来やひじきのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
「ひじきを食べて健康に長生きしてほしい」という願いから当時の敬老の日であった9月15日をひじきの日と制定したようです。
ひじきは煮物や炊き込みご飯、サラダ以外にも卵焼きやチャーハンに入れたりと大活躍の食材ですね☆
ひじきステンレス釜ゆで100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:11kcal
たんぱく質:0.7g
脂質:0.3g
炭水化物:3.4g
このようにひじきは100gで11kcalととても低カロリーです。
そして食物繊維(食後血糖の上昇抑制やコレステロールの吸収抑制の働きを持つ)は100gで3.7g含まれています。
そこで20代女性がひじきステンレス釜ゆで100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
ひじきは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
ひじき以外にも野菜やきのこ、こんにゃくもカテゴリー3に分類されます。
ひじきは低カロリーで食物繊維を多く含むカテゴリー3に分類される食品です☆
また、カテゴリー3のひじきだけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー2の豆腐や肉を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
栄養コンシェルジュは、一般の方々はもちろん、医療従事者、アスリート、芸能人も取得する栄養学の資格です。
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栄養コンシェルジュに興味がある方はこちらの記事もご参照ください☆
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