お酒のアルコール表記「度数」と「%(パーセント)」の違いを簡単解説。適度な飲酒(適量)とは, アルコール量の目安 g(グラム), 栄養コンシェルジュ監修

お酒のアルコール表記「度数」と「%(パーセント)」の違いを簡単解説。適度な飲酒(適量)とは, アルコール量の目安 g(グラム), 栄養コンシェルジュ監修

お酒はアルコールが含まれている飲み物のことをいいますが、正確には「アルコール分1度以上の飲料」と酒税法で定義されています。
日本酒の成分表示を確認すると「アルコール分:15度」など度数が表示されていますが、ウイスキーの成分表示を確認すると「アルコール分:40%」と度数ではなく%(パーセント記号)で表示されており、度数と%の違いについて疑問に思われた方は少なくはないと思います。
本記事では、この「度数」と「%」の違いや、一日に適量とされているアルコール量まで簡単に解説します。

お酒の定義と分類

お酒とは「アルコール分1度以上の飲料(飲用に供し得る程度まで水等を混和してそのアルコール分を薄めて1度以上の飲料とすることができるものや水等で溶解してアルコール分1度以上の飲料とすることができる粉末状のものを含みます。)」と酒税法で定義されています。

アルコール(エタノール)を含む酒類は、①発泡性酒類、②醸造酒(じょうぞうしゅ)類、③蒸留酒(じょうりゅうしゅ)類、④混成酒(こんせいしゅ)類の4種に分類されており、ウイスキー、ブランデー、焼酎など③蒸留酒類は、醸造酒類や混成酒類よりもアルコール度数が高く60%を超えるものもあります。

詳しくは「酒税法」をチェック:https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=328AC0000000006

「度数」と「%(パーセント)」の違い

例えば日本酒では「アルコール分:15度」など度数が表示されており、ウイスキーでは「アルコール分:40%」と度数ではなく%(パーセント記号)で表示されています。度数と%表記の違いについて疑問に思われた方は少なくはないと思います。

結論から言うと「度」と「%」は同じです。

ビールに「アルコール分:5%」と表記されていたら、「度」も「%」も同じ意味になるので「アルコール分:5度」でもあるのです。

適度な飲酒(適量)とは?アルコール量の目安

厚生労働省では、節度ある適度な飲酒について「1日平均純アルコールで約20g程度」としています。

【1日約20g程度になる飲酒量(適量)】

☑ ビール:中瓶1本(500ml)

☑ 日本酒:1合(180ml)

☑ ウイスキーやブランデー:ダブル1杯(60ml)

☑ 焼酎:0.5合(90ml)

☑ ワイン:2杯(240ml)

当然、肝機能に異常があったり、少量でも顔が赤くなったり、主治医や管理栄養士から禁酒や減酒を指導されている場合は、上記の量を飲んでいいわけではないので注意が必要です。

毎日の飲酒が適量を超えている場合は、一度飲酒習慣を見直してみると良いかもしれません。

まとめ

お酒(アルコール)は少量であればストレス発散になったり、コミュニケーションツールとして人間関係を良くしたりするなど多くのメリットがあります。しかし、過度な飲酒は内臓に負担がかかりすぎて病気になったり、築き上げてきた人間関係を壊してしまうこともあります。

お酒を選ぶときは、表記されている「度数」や「%」を確認するようにして、アルコールの割合が少ない商品を選ぶようにしてみるのも良いですね。

日本栄養コンシェルジュ協会の食品カテゴリーマップ®では、酒類はカテゴリー7番に位置づけています。嗜好品のカテゴリーになるので、種類を問わず一生楽しめる程度の量や頻度で健康管理をしながら付き合っていくことをおすすめしています。

栄養学が学べる「栄養コンシェルジュ」は、酒類の栄養や選択法、消化吸収、細胞内代謝、カウンセリングなど、栄養学を基礎から応用まで身につけることができる資格です。

高い信頼性から、病院やクリニック、専門学校、プロスポーツチームにまで導入される実績があります。

豊富なテキストツール、取得後サポートで、初めて栄養学を学ぶ方でも安心して受講ができる「栄養コンシェルジュ」をぜひチェックしてみてください。

栄養コンシェルジュ講座詳細はこちらをクリック!

栄養コンシェルジュ講座<全国で開催中!オンラインでの取得も可能>

トレーナーやインストラクターなどの運動指導者だけでなく、会社員や主婦など一般の方も栄養コンシェルジュで学んだ知識やスキルをご自身やご家族、ご友人の健康づくりに役立てています☆

会場で受講する『実地受講』と自宅から受講できる『オンライン受講』の2つの受講方法から選択が可能です!

受講日程のカスタマイズも可能!

栄養コンシェルジュ【内容・難易度・合格率・料金・評判・取得後の仕事までご紹介】はこちら!

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会の詳細はこちら!

栄養コンシェルジュ講座への申込みや受講料の支払い方法が分からない、受講方法について相談したい、受講日程をカスタマイズしたいなどのご相談はいつでもお問い合わせください☆

お電話でのお問い合わせ
06-6599-9404
メールでのお問い合わせ
info@nutrition-concierge.com

お問い合わせフォームはこちら

栄養コンシェルジュ紹介資料

Nutrigenceスタッフ

Nutrigenceスタッフ

栄養や健康に関する最新情報をお届けするメディアサイトNutrigence®(ニュートリジェンス)スタッフです。

SEARCH

CATEGORY

GROUP

よく読まれている記事

KEYWORD

  1. 栄養コンシェルジュ
  2. 食べ物
  3. セミナー
  4. 食品カテゴリーマップ
  5. 感想
  6. 野菜
  7. カテゴリー2
  8. 資格
  9. カテゴリー3
  10. トレーナー
  11. メディア
  12. カテゴリー6
  13. 食品
  14. カテゴリー1
  15. 栄養コンサルティング
  16. レシピ
  17. 子ども
  18. ダイエット
  19. 生活習慣病
  20. 五大栄養素
  21. 栄養学
  22. 管理栄養士
  23. 料理教室
  24. スポーツ
  25. ポーション
  26. パーソナルトレーナー
  27. YouTube発信
  28. 女性
  29. 書籍
  30. 理学療法士
  31. 栄養トレーナーコース
  32. リゾスポ
  33. カテゴリー5
  34. ミネラル
  35. 食育
  36. 栄養セミナー・講座
  37. 食文化
  38. たんぱく質
  39. インストラクター
  40. お酒
  41. 炭水化物
  42. 栄養コンシェルジュについて
  43. 柔道整復師
  44. 食物繊維
  45. オンライン
  46. 健康
  47. スポーツ栄養実践アドバイザー
  48. サラダ
  49. 三幸学園
  50. 母子栄養
  51. 赤ちゃん
  52. 看護師
  53. ビタミン
  54. 三大栄養素
  55. ドレッシング
  56. 糖質
  57. 鍼灸師
  58. インタビュー
  59. アスリート
  60. 調理師
  61. 主婦
  62. バスケットボール
  63. メディカル
  64. 脂質
  65. 妊娠
  66. 鶏肉
  67. カテゴリー4
  68. シナプソロジー
  69. 肥満
  70. カルシウム
  71. カテゴリー7
  72. バレエ
  73. ジュニアアスリート
  74. ピラティスインストラクター
  75. 腸内環境
  76. 糖尿病
  77. 会社員
  78. 免疫
  79. 東洋医学
  80. 加齢
  81. 商品
  82. 栄養士
  83. 美容師
  84. 美容
  85. ネイル
  86. サロン
  87. ヘアケア
  88. 髪質
  89. エステ
  90. 美容サロン
  91. 専門学校
  92. カリキュラム
  93. 食品表示
  94. 栄養コンシェルジュサロン
  95. 整体師
  96. LINE公式アカウント
  97. 介護福祉士
  98. 睡眠
  99. ヨガ
  100. グルコース
  101. 豚肉
  102. あん摩マッサージ指圧師
  103. 論文
  104. 高校生
  105. 主菜
  106. プロテイン