今回は「い」から始まる(はじまる)食べ物(たべもの)についてお話します☆
魚介類(ぎょかいるい)の仲間(なかま)の「いか」にはからだの材料(ざいりょう)となるたんぱく質(たんぱくしつ)と脂質(ししつ)が含まれています。
からだを大きく(おおきく)するためにもしっかりと食べましょう☆
また、「いか」はお寿司(すし)やおさしみとしてよく食べられています。
そんな「いか」はカテゴリー2のお友達(ともだち)です。
果物(くだもの)の仲間(なかま)の「いちご」にはからだの材料となる果糖(かとう)という名前(なまえ)の糖質(とうしつ)が含まれています。
果糖(かとう)の他(ほか)にビタミンも含んでいます☆
また、「いちご」はそのまま食べるだけでなく、いちご大福(だいふく)やパフェとしてもよく食べられています。
そんな「いちご」はカテゴリー6のお友達(ともだち)です。
魚(さかな)の仲間(なかま)の「いわし」にはからだの材料(ざいりょう)となるたんぱく質(たんぱくしつ)と脂質(ししつ)が含まれています。
からだを大きく(おおきく)するためにもしっかりと食べましょう☆
また、「いわし」にはカルシウムの吸収(きゅうしゅう)をサポートしてくれるビタミンDや酸素(さんそ)を運ぶ(はこぶ)赤血球(せっけっきゅう)に必要(ひつよう)なビタミンB12も含まれています。
そして「いわし」はハンバーグやつみれとしてよく食べられています。
そんな「いわし」はカテゴリー2のお友達(ともだち)です。
食品(しょくひん)にはいろんな栄養素(えいようそ)が含まれています。
食品カテゴリーマップでは、似た(にた)もの同士(どうし)の食べ物が集まって(あつまって)7つの仲良し(なかよし)グループを作りました。
食品カテゴリーマップについては下(した)のページでお話(おはなし)しているので読んで(よんで)みてね☆
食品カテゴリーマップを使って食事のバランスをととのえよう!|こども向け栄養のお話
「い」から始まる食べ物を食べるときにどのような栄養素(えいようそ)が摂れる(とれる)のか、思い出して(おもいだして)もらえたら嬉しい(うれしい)です☆
「○」から始まる食べ物はこちらから☆
あ い う え お か き く け こ
さ し す せ そ た ち つ て と
な に ぬ ね の は ひ ふ へ ほ
ま み む め も や ゆ よ
ら り る れ ろ わ を ん
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