10月4日は《いわしの日》です!
いわしの日となった由来やいわしのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『いわし(い→1、わ→0、し→4)』という語呂合わせから10月4日を《いわしの日》と制定したようです。
いわしはかば焼きや南蛮漬け、ハンバーグなどの料理で食べられている食材ですね☆
まいわし100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:156kcal
たんぱく質:19.2g
脂質:9.2g
炭水化物:0.2g
またいわしはビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性がまいわし100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
いわしは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Cとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
穴子はビタミンDやビタミンB12を多く含むカテゴリー2Cに分類される食品です☆
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD