10月4日は《いわしの日》です!
いわしの日となった由来やいわしのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『いわし(い→1、わ→0、し→4)』という語呂合わせから10月4日を《いわしの日》と制定したようです。
いわしはかば焼きや南蛮漬け、ハンバーグなどの料理で食べられている食材ですね☆
まいわし100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:156kcal
たんぱく質:19.2g
脂質:9.2g
炭水化物:0.2g
またいわしはビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性がまいわし100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
まいわし100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
いわしは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Cとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
穴子はビタミンDやビタミンB12を多く含むカテゴリー2Cに分類される食品です☆
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