栄養コンシェルジュでは受講後にアンケートを実施しています。
栄養コンシェルジュを取得した皆さんがどのような活動を行っていきたいのかをまとめてみました。
「栄養コンシェルジュとして次のどのような活動に興味がありますか?」という質問に対する結果がこちらになります。
栄養コンサルティング(32%)
3割以上の方が食事や栄養に対する悩みを抱えるクライアントに対してアドバイスをしていきたいと考えているようです。
セミナー講師や非常勤講師(19%)
2割の方が栄養セミナーを開催したり、大学や専門学校にて非常勤講師として栄養学の大切さや面白さを伝えることに興味があるようです。
1ッ星栄養コンシェルジュの養成(16%)
2ッ星栄養コンシェルジュの方は1ッ星栄養コンシェルジュ講座を開催することが可能となっております。(研修等の条件あり)
昼食会やお茶会などのミニイベント(16%)
実際の食事や軽食を通して栄養について語りたい方もいるようです。
レシピの試作(13%)
栄養コンシェルジュで学んだ知識を活かしてレシピを作成したい方もいるようです。
栄養コンシェルジュPR活動(4%)
栄養コンシェルジュの名前を使って様々な活動をしたり、SNSで発信されている方もいます。
ここから受講者の皆様が実際にどのような活動を思い描いているのか、どのような活動ができそうと感じたのかを、①栄養コンサルティング、②セミナー講師や非常勤講師、③レシピの試作のそれぞれについてまとめていきます。
「クライアント様へのアドバイスとして役立つと思いました。アドバイスだけではなく、コンサルティングができること。ライフスタイルによりそってお話ができそうと思いました」(巽様、パーソナルトレーナー)
「お客様に対するダイエットや身体作りのカウンセリングで活用できそう」(谷口様、パーソナルトレーナー)
「この安心安全な食文化の日本で栄養を学ぶことで海外の方々に対しての栄養コンサルティングやセミナー開催、栄養と運動等のコラボ企画の事業おこし等の活動に非常に役立つと思い、このセミナーを通して成長できました」(小田様、理学療法士)
「今は別の仕事をしていますが、近い将来、栄養コンサルティングを仕事にしたいと思っています」(Y様、その他のご職業)
「今現在実際に知人の方に栄養指導をしていてそこで役に立っています」(谷口様、学生)
「今まで自分も流されていた流行のダイエット情報に惑わされず、的確にお客様にアドバイスすることができ、本当にうれしいです!」(世森様、インストラクター)
「明確な基準ができ、人に栄養のアドバイスをしやすくなりました」(今村様、トレーナー)
「栄養食事アドバイスの軸を自分の中でしっかり持つことができたと思います」(渡部様、パーソナルトレーナー)
「パーソナルトレーニングジムにて実践的なアドバイスやお店のウリを増やせそうです」(島影様、理学療法士)
すでに実践されている方も多いようですね!
パーソナルトレーナーや理学療法士の方などが目の前のお客様に栄養指導をプラスすることで、さらに良い結果に繋げることができると考えております☆
「スタジオで栄養セミナーをやろうと思っています」(中村様、フィットネススタジオ経営)
「スタッフ向けのセミナーを実施した際も役立ちました。ご縁があってフットサルチームのセミナーをした際もカテゴリーマップを使い、説明がうまくできました。説明しやすかったです」(吉村様、トレーナー・管理栄養士)
「セミナーを行うときのネタが飛躍的に増えました」(岩田様、管理栄養士・トレーナー)
「パーソナルトレーニング、セミナー講師、非常勤講師をするうえで非常に役立っています」(石沢様、トレーナー)
「今後はセミナーを各地で開催できたらよいです」(塩見様、ピラティスインストラクター)
「一般の方に対するセミナー開催などもできそう」(谷口様、パーソナルトレーナー)
「現在の仕事、プラス栄養コンシェルジュとしての単体でも役立つかなと思いました。また、理解を深めてセミナーも行っていきたいと思いました」(谷村様、トレーナー)
「正しい知識をもって本当に悩んでいらっしゃる方のサポートをしていきたいです。またいつか母校の部活動でも栄養セミナーなど話が出来たらと思います」(I様)
「セミナーなどでお客様にお伝えしたいなと思いました。主人にも伝えたいです」(圓山様、トレーナー)
「施設でのセミナー、チームの保護者へのセミナーなど」(渋谷様、S&Cコーチ)
「フィットネス現場、部下への育成、各企業でのセミナー、大変役に立つと感じます」(藤田様、インストラクター)
「栄養セミナーなどに生かしていきたいです」(坂原様、パーソナルトレーナー)
「現場での栄養サポート、プチセミナー、小学校での講演会」(木下様、トレーナー)
「未然に予防するということも含めて従業員向けのセミナーを開催できたらと思っています」(K様、会社員)
「今後、チームをはじめクラブチームなどセミナーができるぐらいになりたいと思いました。日本の栄養ということで世界での考え方とのコラボも面白そうです」(五十川様、教員)
「セミナーや運動指導など副業始めたので役立てられそうです」(青山様、教育関係者)
「個別の指導やセミナー開催に役立ちそうです」(関口様、アスレティックトレーナー)
「臨床現場(病院、施設)、教育現場(理学療法士養成)、心身健康アドバイザーでのセミナー活動など」(鈴木様、理学療法士)
一般の方やスポーツクラブ・部活動での栄養セミナーや従業員・スタッフ向けの研修としても展開されているようですね!
「周りの友達や自分がやっている料理のケータリングイベントで使いたい」(Y様)
「非常に楽しい講習でした。仕事だけでなく、1人でも多くの人に知識、技術を広めてより多くの人を笑顔・健康に出来る料理を提供していきたいです」(皿海様、調理師)
「栄養コンシェルジュで得た知識を活かしたレシピを開発してみたい」(I様、料理研究家)
「レシピに困っている方がいたら、お役に立ちたいです」(田中様、料理研究家)
「普段の生活はもちろん、料理教室での仕事にも役立ちそうです。新しいものも生み出せそうです」(加藤様、料理教室講師)
お仕事で料理をされている方々にとっても栄養コンシェルジュの知識が活かせるようです☆
アンケートにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
栄養コンシェルジュ取得者の皆様は栄養コンサルティングや栄養セミナーなどのイベント講師、Instagram・YouTubeなどによる発信など多方面でご活躍されています!
栄養コンシェルジュ取得者のご活動はコチラからご確認下さい☆
-栄養コンシェルジュ取得後のご活躍-
・セミナーやイベントでの講師活動
・栄養コンサルティング
・メディア掲載
・書籍関連
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD