
【医学博士監修 論文紹介】米麹は、高脂肪食による体脂肪の増加を抑える抗肥満効果に加え、GLUT4の発現を増加させることで耐糖能を改善させる可能性が明らかとなった研究です, 発酵食品, エビデンス, 和食, メタボリックシンドローム, 日本 栄養コンシェルジュ 協会
一般社団法人 日本栄養コンシェルジュ 協会の論文紹介。 医学博士、医師、管理栄養士が監修のもと、過...
グループ: "Evidence"

一般社団法人 日本栄養コンシェルジュ 協会の論文紹介。 医学博士、医師、管理栄養士が監修のもと、過...

一般社団法人 日本栄養コンシェルジュ 協会の論文紹介。 医学博士、医師、管理栄養士が監修のもと、過...

ビタミン(vitamin)はmgや㎍というごく微量で私たちの身体の機能をサポートする有機化合物です。 エネ...

ビタミン(vitamin)はmgや㎍というごく微量で私たちの身体の機能をサポートする有機化合物です。 エネ...

日本のヨガブームが起きてから約20年。当初はヨガ=エクササイズという認識で広まったヨガがその後、...

ミネラル(無機質)の一つである鉄は、赤血球の中にあるヘモグロビンの構成成分です。そのため、鉄が不...

私たちの腸内(主に大腸)には数100~数1000種類、100兆個以上の腸内細菌が在住し、複雑な生態系を形成...

5年に一度見直される日本人のための食事摂取基準。厚生労働省の有識者検討会にて2025年版より食物繊維の...

私たちの体を構成するタンパク質は、20種類のアミノ酸がペプチド結合することでできています。 アミノ...

私たちの体を構成するタンパク質は、20種類のアミノ酸がペプチド結合することでできています。 アミノ...

女子バスケ日本代表がオリンピックに内定が決まりました!おめでとうございます! 本記事では、過酷な...

私たちが食べた食品は、消化管(口腔→食道→胃→小腸(十二指腸・空腸・回腸)→大腸...

たんぱく質・エネルギー低栄養状態(PEM:Protein energy malnutrition)は、たんぱく質および糖質、脂...

エネルギー産生栄養素(三大栄養素)の1つである脂質は、1gあたり9kcalと少量でも高エネルギーで、生存...

必須ミネラルの一つ〝カルシウム〟その重要性は広く知られていますが、国民の多くが1日目標量を摂れてい...

たんぱく質は英語で「protein(プロテイン)」。ギリシア語の「プロティオス(意味:第一に大切)」が語...

減量(ダイエット)中はエネルギー、脂質、糖質の過剰摂取に注意が必要です。また、減量食は全体的に食...


肥満症や糖尿病、動脈硬化症やがんなどは、悪い生活習慣の積み重ねで発症する生活習慣病として知られて...

私たちは生きている間に何回食事をするのでしょうか? 仮に1日に3回食べたとすると1年(365日)で1,095...
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD