プロバイオティクスとプレバイオティクスを解説!善玉菌を増やす,腸内細菌の生育と活性, ビフィズス菌と乳酸菌, 腸内細菌叢と腸内フローラ, 腸に良い食べ物, 栄養 コンシェルジュ 監修

プロバイオティクスとプレバイオティクスを解説!善玉菌を増やす,腸内細菌の生育と活性, ビフィズス菌と乳酸菌, 腸内細菌叢と腸内フローラ, 腸に良い食べ物, 栄養 コンシェルジュ 監修

私たちの腸内(主に大腸)には数100~数1000種類、100兆個以上の腸内細菌が在住し、複雑な生態系を形成しています(腸内細菌叢や腸内フローラ)。
腸内細菌には、ヒトにとって有益な作用をする善玉菌(有用菌)のほか、病原菌や腐敗菌などの悪玉菌(有害菌)が知られており、腸内環境を良く保つためには善玉菌を増やす食生活を送ることが大切です。
本記事では善玉菌を増やし、腸内環境を整える「プロバイオティクス」と「プレバイオティクス」について解説します。

プロバイオティクスとは

プロバイオティクスは、私たちの腸内環境を整えることで知られる生きた微生物、またはそれを含む食品、飲料のことをいいます。

つまり、プロバイオティクスとは善玉菌のことで、善玉菌を直接摂取して腸内環境を整えます。

 

【主なプロバイオティクス(善玉菌)】

☑ 乳酸菌

☑ ビフィズス菌

納豆菌

☑ 酪酸菌 など

 

【プロバイオティクスを含む食品】

☑ ヨーグルト

納豆

☑ キムチ

☑ 味噌

☑ ぬか漬け

☑ 酒かす など

 

プロバイオティクスは、粘膜酵素の活性やIgA抗体の産生、腸内物質の代謝促進や腸内細菌叢の活性化など多くの生理機能が知られています。

プロバイオティクスの条件として、①安全であること、②生きたまま腸に到達すること、③腸内で増殖可能なこと、④ヒトにとって有用性があること、などを証明することが重要です。

プロバイオティクスは腸内に住み着く可能性は低く、安定的な効果を得るためには毎日摂取し続ける必要があります。

プレバイオティクスとは

プレバイオティクスは、善玉菌を増やして腸内環境を整えることができる非消化性栄養成分のことをいいます。

つまり、善玉菌のエサとなる栄養成分(プレバイオティクス)を摂取することで腸内環境を整えます。

 

【主なプレバイオティクス(非消化性成分)】

☑ 水溶性食物繊維

☑ 難消化性オリゴ糖(フラクトオリゴ糖、ラクツロース)

☑ レジスタントスターチ など

 

【プレバイオティクスを含む食品】

☑ 野菜(タマネギ・ごぼう・ねぎ・にんにく・アスパラガスなど)

果物リンゴバナナなど)

豆類

☑ 海藻 など

 

プレバイオティクスは、整腸作用(便通改善)や腸管免疫の増強、インスリン抵抗性の改善や大腸がんの予防など多くの生理機能が知られています。

プレバイオティクスの条件として、①消化管で分解・吸収されないこと、②大腸に共生する有用菌の栄養源となり代謝を活性化すること、③腸内細菌叢の健康を保つこと、④ヒトの健康に有益な効果を及ぼすこと、などが要求されます。

プレバイオティクスは特定保健用食品(トクホ)などで市販されているものもあるので、お腹の調子に合わせてこれら食品を取り入れてみるのもよいでしょう。

まとめ シンバイオティクスとは

ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌を含むプロバイオティクスと、水溶性食物繊維やオリゴ糖など善玉菌の栄養源となるプレバイオティクスはどちらも異なる働きで腸内環境を整えます。

プロバイオティクスとプレバイオティクスを合わせて摂ることは「シンバイオティクス」と呼ばれ、よりよい腸内環境生育のためにはシンバイオティクスを意識することが大切です。

腸内細菌の状態をチェックする方法として便の観察が知られています。便が柔らかいバナナ状で、色は黄色がかった褐色、においがすくない便が腸内細菌のバランスが良い指標となります。反対に黒っぽくて悪臭がある便は、腸内細菌のバランスが悪い状態です。

腸内環境を整えるために、便の状態をチェックしながらプロバイオティクスとプレバイオティクスを取り入れてみましょう。

栄養学が学べる「栄養コンシェルジュ」は、食物繊維の栄養や食品選択法、消化吸収、細胞内代謝、カウンセリングなど、栄養学を基礎から応用まで身につけることができる栄養資格です。

高い信頼性から、病院やクリニック、専門学校、プロスポーツチームにまで導入される実績があります。

豊富なテキストツール、取得後サポートで、初めて栄養学を学ぶ方でも安心して受講ができる「栄養コンシェルジュ」をぜひチェックしてみてください。

栄養コンシェルジュ講座詳細はこちらをクリック!

栄養コンシェルジュ講座<全国で開催中!オンラインでの取得も可能>

トレーナーやインストラクターなどの運動指導者だけでなく、会社員や主婦など一般の方も栄養コンシェルジュで学んだ知識やスキルをご自身やご家族、ご友人の健康づくりに役立てています☆

会場で受講する『実地受講』と自宅から受講できる『オンライン受講』の2つの受講方法から選択が可能です!

受講日程のカスタマイズも可能!

栄養コンシェルジュ【内容・難易度・合格率・料金・評判・取得後の仕事までご紹介】はこちら!

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会の詳細はこちら!

栄養コンシェルジュ講座への申込みや受講料の支払い方法が分からない、受講方法について相談したい、受講日程をカスタマイズしたいなどのご相談はいつでもお問い合わせください☆

お電話でのお問い合わせ
06-6599-9404
メールでのお問い合わせ
info@nutrition-concierge.com

お問い合わせフォームはこちら

栄養コンシェルジュについての紹介資料_ver1.03

Nutrigenceスタッフ

Nutrigenceスタッフ

栄養や健康に関する最新情報をお届けするメディアサイトNutrigence®(ニュートリジェンス)スタッフです。

SEARCH

CATEGORY

GROUP

よく読まれている記事

KEYWORD

  1. 栄養コンシェルジュ
  2. 食べ物
  3. セミナー
  4. 食品カテゴリーマップ
  5. 感想
  6. 野菜
  7. カテゴリー2
  8. 資格
  9. カテゴリー3
  10. トレーナー
  11. メディア
  12. カテゴリー6
  13. 食品
  14. カテゴリー1
  15. 栄養コンサルティング
  16. レシピ
  17. 子ども
  18. ダイエット
  19. 生活習慣病
  20. 五大栄養素
  21. 栄養学
  22. 管理栄養士
  23. 料理教室
  24. スポーツ
  25. ポーション
  26. パーソナルトレーナー
  27. YouTube発信
  28. 女性
  29. 書籍
  30. 理学療法士
  31. 栄養トレーナーコース
  32. リゾスポ
  33. カテゴリー5
  34. ミネラル
  35. 食育
  36. 栄養セミナー・講座
  37. 食文化
  38. たんぱく質
  39. インストラクター
  40. お酒
  41. 炭水化物
  42. 栄養コンシェルジュについて
  43. 柔道整復師
  44. 食物繊維
  45. オンライン
  46. 健康
  47. スポーツ栄養実践アドバイザー
  48. サラダ
  49. 三幸学園
  50. 母子栄養
  51. 赤ちゃん
  52. 看護師
  53. ビタミン
  54. 三大栄養素
  55. ドレッシング
  56. 糖質
  57. 鍼灸師
  58. インタビュー
  59. アスリート
  60. 調理師
  61. 主婦
  62. バスケットボール
  63. メディカル
  64. 脂質
  65. 妊娠
  66. 鶏肉
  67. カテゴリー4
  68. シナプソロジー
  69. 肥満
  70. カルシウム
  71. カテゴリー7
  72. バレエ
  73. ジュニアアスリート
  74. ピラティスインストラクター
  75. 腸内環境
  76. 糖尿病
  77. 会社員
  78. 免疫
  79. 東洋医学
  80. 加齢
  81. 商品
  82. 栄養士
  83. 美容師
  84. 美容
  85. ネイル
  86. サロン
  87. ヘアケア
  88. 髪質
  89. エステ
  90. 美容サロン
  91. 専門学校
  92. カリキュラム
  93. 食品表示
  94. 栄養コンシェルジュサロン
  95. 整体師
  96. LINE公式アカウント
  97. 介護福祉士
  98. 睡眠
  99. ヨガ
  100. グルコース
  101. 豚肉
  102. あん摩マッサージ指圧師
  103. 論文
  104. 高校生
  105. 主菜
  106. プロテイン