【医学博士監修 論文紹介】米麹は、高脂肪食による体脂肪の増加を抑える抗肥満効果に加え、GLUT4の発現を増加させることで耐糖能を改善させる可能性が明らかとなった研究です, 発酵食品, エビデンス, 和食, メタボリックシンドローム, 日本 栄養コンシェルジュ 協会

【医学博士監修 論文紹介】米麹は、高脂肪食による体脂肪の増加を抑える抗肥満効果に加え、GLUT4の発現を増加させることで耐糖能を改善させる可能性が明らかとなった研究です, 発酵食品, エビデンス, 和食, メタボリックシンドローム, 日本 栄養コンシェルジュ 協会

一般社団法人 日本栄養コンシェルジュ 協会の論文紹介。
医学博士、医師、管理栄養士が監修のもと、過去から現在まで報告されてきた栄養や医学、健康に関する興味深い論文を紹介し、解釈を加えず共有しています。

今回ご紹介する研究論文

Yumiko Yoshizaki et al. PeerJ. 2014 Aug 26:2:e540.
Rice koji reduced body weight gain, fat accumulation, and blood glucose level in high-fat diet-induced obese mice

論文はこちらで確認>https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25237599/

※ぜひ一次情報となる論文を調べていただき、皆様それぞれの考察と解釈で科学的根拠(エビデンス)を応用するきっかけになれば幸いです。

今回ご紹介する論文のポイント

米麹は、高脂肪食による体脂肪(総脂肪組織重量)の増加を抑える抗肥満効果を示した。

さらに、骨格筋での糖取り込みを担うGLUT4の発現を増加させることで糖質摂取後の筋肉での糖取り込みを促進し、耐糖能を改善させる可能性が明らかとなった研究です。

【主な発酵食品】 味噌、甘酒、醤油、納豆、漬物、ヨーグルトなど

【関連記事】発酵食品に関する栄養情報記事はこちら

 

▽発酵食品とは

和食に欠かせないお醤油、お味噌、お酢、みりん、お酒は、すべて発酵食品であり「麹(こうじ)」によって作られているという特徴があります。なかでも、日本の食文化に深く根付いてるのが「お味噌」です。お味噌の種類は、地方ごとにたくさんあります。お味噌は栄養価に優れていて、旨味も感じることができ、さらに免疫力向上なども期待できるので、毎日の生活で積極的に取り入れたい食品です。

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