一般社団法人 日本栄養コンシェルジュ 協会の論文紹介。
医学博士、医師、管理栄養士が監修のもと、過去から現在まで報告されてきた栄養や医学、健康に関する興味深い論文を紹介し、解釈を加えず共有しています。
Yumiko Yoshizaki et al. PeerJ. 2014 Aug 26:2:e540.
Rice koji reduced body weight gain, fat accumulation, and blood glucose level in high-fat diet-induced obese mice
論文はこちらで確認>https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25237599/
※ぜひ一次情報となる論文を調べていただき、皆様それぞれの考察と解釈で科学的根拠(エビデンス)を応用するきっかけになれば幸いです。
米麹は、高脂肪食による体脂肪(総脂肪組織重量)の増加を抑える抗肥満効果を示した。
さらに、骨格筋での糖取り込みを担うGLUT4の発現を増加させることで糖質摂取後の筋肉での糖取り込みを促進し、耐糖能を改善させる可能性が明らかとなった研究です。
【主な発酵食品】 味噌、甘酒、醤油、納豆、漬物、ヨーグルトなど
▽発酵食品とは
和食に欠かせないお醤油、お味噌、お酢、みりん、お酒は、すべて発酵食品であり「麹(こうじ)」によって作られているという特徴があります。なかでも、日本の食文化に深く根付いてるのが「お味噌」です。お味噌の種類は、地方ごとにたくさんあります。お味噌は栄養価に優れていて、旨味も感じることができ、さらに免疫力向上なども期待できるので、毎日の生活で積極的に取り入れたい食品です。
栄養コンシェルジュは、栄養学の勉強がしたい方、食の資格を取りたい方、栄養を学んで仕事につなげたい方から支持される資格です。
主に現場で活動するトレーナーや医療従事者の多くが取得しています。
近年のヘルスケアの注目により、会社員や主婦、保育士など健康や食育に興味を持ち、栄養学をきちんと学びたかった方々の取得が急増している資格です。
注目の背景には、医学博士、医師、管理栄養士、調理師、臨床検査技師、臨床心理士、オリンピックメダリストによってつくられた信頼と安心のカリキュラムで、学校や病院など医療機関にもカリキュラムとして導入されています。
栄養コンシェルジュ講座は会場で受講する『実地受講』と自宅から受講できる『オンライン受講』の2つの受講方法から選択が可能です!
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