
白米大好き!糖質食品をたくさん食べる人必見!ビタミンB1不足が招く危険とは?体への影響を分かりやすく解説! 栄養学と食の資格「栄養 コンシェルジュ」監修
ビタミンは、体の働きを助ける大切な成分ですが、ごく少量しか必要ありません。ただし、体内でほとんど...
グループ: "Evidence"
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本記事では、運動をする女性が知っておきたい「三主徴(FAT)」についてわかりやすく解説します。これは...
ビタミンって、私たちの体を元気にしてくれる大切な栄養なんだよ! とっても少ない量で働くけれど、足...
たんぱく質は、英語で「protein(プロテイン)」って言うんだよ!実は、この言葉はギリシャ語の「プロテ...
ごはんやパン、くだものなどに入っている『炭水化物(たんすいかぶつ)』は、元気に遊んだり、お勉強し...
わたしたちの体は、ごはんやおかずなどの食べものから栄養(えいよう)をもらって元気に生きているんだ...
一般社団法人 日本栄養コンシェルジュ 協会の論文紹介。 医学博士、医師、管理栄養士が監修のもと、過...
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ビタミン(vitamin)はmgや㎍というごく微量で私たちの身体の機能をサポートする有機化合物です。 エネ...
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日本のヨガブームが起きてから約20年。当初はヨガ=エクササイズという認識で広まったヨガがその後、...
ミネラル(無機質)の一つである鉄は、赤血球の中にあるヘモグロビンの構成成分です。そのため、鉄が不...
私たちの腸内(主に大腸)には数100~数1000種類、100兆個以上の腸内細菌が在住し、複雑な生態系を形成...
5年に一度見直される日本人のための食事摂取基準。厚生労働省の有識者検討会にて2025年版より食物繊維の...
私たちの体を構成するタンパク質は、20種類のアミノ酸がペプチド結合することでできています。 アミノ...
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