白米大好き!糖質食品をたくさん食べる人必見!ビタミンB1不足が招く危険とは?体への影響を分かりやすく解説! 栄養学と食の資格「栄養 コンシェルジュ」監修

白米大好き!糖質食品をたくさん食べる人必見!ビタミンB1不足が招く危険とは?体への影響を分かりやすく解説! 栄養学と食の資格「栄養 コンシェルジュ」監修

ビタミンは、体の働きを助ける大切な成分ですが、ごく少量しか必要ありません。ただし、体内でほとんど作れないため、食べ物から取る必要があります。
今回紹介する「ビタミンB1」は、糖質(ごはんやパンなど)をエネルギーに変えるのを助けます。そのため、糖質を多く食べる人や運動をよくする人は、不足しないように注意が必要です。
この記事では、ビタミンB1が足りなくなるとどうなるのかを分かりやすく説明します。

まずはビタミンB1について生理機能を確認!

ビタミンB1(化学名:チアミン)は、水溶性ビタミンのビタミンB群の一種で、糖代謝(グルコース代謝)や分岐鎖アミノ酸代謝の補酵素として働きます。つまり、エネルギー代謝に関与するビタミンです。

具体的には、解糖系で産生されたピルビン酸や、クエン酸回路(TCA回路)のα-ケトグルタル酸の代謝反応をサポートし、糖質からエネルギーを産生する際に必須とされるビタミンです。

このことから、糖質食品をたくさん食べる方や、糖代謝(エネルギー代謝)が活発になるスポーツ選手ではビタミンB1が不足しないように注意が必要です。

※お菓子の食べ過ぎや、甘いジュースの多飲でもビタミンB1の必要量が増えるので、間食の内容にも注意しましょう。

ビタミンB1の欠乏で起こる「脚気」とは

脚気(かっけ)

【原因】白米中心の食事

ビタミンB1の欠乏症です。糖代謝や神経系の機能に働くビタミンB1が不足することで全身の倦怠感や食欲不振が起こります。重症化すると心不全(むくみ)や末梢神経障害(しびれ)を引き起こし、最悪の場合は死に至ります。

脚気は、ビタミンB1を摂取することで治療や予防が可能になります。

ビタミンB1の欠乏で起こる「ウェルニッケ-コルサコフ症候群」とは

ウェルニッケ-コルサコフ症候群

【原因】アルコール多飲、偏食

ビタミンB1の不足によって起こるウェルニッケ脳症と、その後遺症であるコルサコフ症候群のことをいいます。

症状として意識障害、眼球運動障害、失調性歩行(ふらつき)、意識障害などが知られており、原因はアルコール依存症が大半を占めています。栄養不良や消化管手術後でも起こる可能性があります。

ビタミンB1が多い食べ物、食品を紹介

ビタミンB1は、米のぬか・米の胚芽に多く含まれていますが、精米する過程でなくなってしまうため白米が含むビタミンB1量は少なくなります。

ポイント:精白しない玄米はビタミンB1を多く含んでいます。

緑黄色野菜、のり、ナッツ、ごま、大豆製品に多く含まれ、動物性食品では豚肉やウナギに多く含まれています。

基本的に、偏食がなく、多品目をバランスよく摂取しておけば、ビタミンB1が欠乏することはほとんどありません。

まとめ

ビタミンは、ごく微量で身体の生理機能を調節するため、通常のバランス食であればビタミンの不足はさほど気にすることはありません。

ただし、食事摂取量や運動量が多くなるアスリートではビタミンB1の不足を避けるために、積極的に食事を工夫しましょう。

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