
【3分で読める!炭水化物の基礎】糖質と炭水化物の違い, 糖質制限ダイエットの考え方, 炭水化物を含む食品・食材, 管理栄養士が学ぶ栄養学の基礎, 栄養学の資格 栄養コンシェルジュ 監修
私たちの食事に欠かせない「炭水化物(たんすいかぶつ)」。エネルギー源として重要な一方で、「食べす...
カテゴリー: "食品"

私たちの食事に欠かせない「炭水化物(たんすいかぶつ)」。エネルギー源として重要な一方で、「食べす...

私たちひとは、食物から栄養成分を摂取することで生きていくことができます。この栄養成分は大きく五つ...

2月29日は《にんにくの日》です! にんにくの日となった由来やにんにくのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。

クリーミーで濃厚な味わいと、さまざまなバリエーションで人気のチーズケーキ。 甘さと酸味のバランス...

一般社団法人 日本栄養コンシェルジュ 協会の論文紹介。 医学博士、医師、管理栄養士が監修のもと、過...

今が旬真っ只中!夏の風物詩として大人から子供まで誰もが大好きなスイカ。縞模様の赤い果肉、みずみず...

4月29日は《羊肉の日》です! 羊肉の日となった由来や羊肉のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。

4月23日は《シジミの日》です! しじみの日となった由来やしじみのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。

4月17日は《なすび記念日》です! なすの日となった由来やなすのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。

4月10日は《ほうとうの日》です! ほうとうの日となった由来やほうとうのカロリーや栄養成分をまとめてみました。

3月8日は《サバの日》です! さばの日となった由来やさばのカロリーや栄養成分をまとめてみました。

カステラは、卵や小麦粉、砂糖や水飴などを使って作られる焼き菓子の一つで、日本では安土桃山時代~江...

お酒はアルコールが含まれている飲み物のことをいいますが、正確には「アルコール分1度以上の飲料」と酒...

2月14日はバレンタインデー。日本では、女性から男性にチョコレートをプレゼントする日とされていますが...

アメリカのファッションブランド「Supreme(シュプリーム)」と、江戸時代から続く唐辛子メーカー「八幡...

日本の伝統的な食品「納豆(なっとう)」。納豆は、煮たり蒸したりした大豆に「納豆菌」をつけて発酵さ...

食品に表示される「賞味期限」と「消費期限」。食品は安全で美味しく食べられる期間があり、袋や容器に...

2月22日は《おでんの日》です! おでんの日となった由来や郷土料理をまとめてみました。

ブロッコリーが農林水産省「指定野菜」に追加されることが決まりました。 「指定野菜」とは、野菜の中...

2月9日は《ふくの日》です! ふくの日となった由来やふぐのカロリーや栄養成分をまとめてみました。
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD