10月2日は《豆腐の日》です!
豆腐の日となった由来や豆腐のカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『とうふ(とう→10、ふ→2)』という語呂合わせから10月2日を《豆腐の日》と制定したようです。
豆腐は冷奴やマーボー豆腐、湯豆腐、豆腐サラダなど様々な料理で使われていますね☆
木綿豆腐100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:73kcal
たんぱく質:7.0g
脂質:4.9g
炭水化物:1.5g
このように豆腐はたんぱく質(身体を作る材料となる)を豊富に含んでいる食品です。
また豆腐はマグネシウム(骨や歯の材料という役割や体内のあらゆる反応をサポートする働きを持つ)や鉄(赤血球の材料という役割を持つ)を含む食品です。
そこで20代女性が木綿豆腐100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
豆腐は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Aとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
とうふ以外にも納豆や大豆、豆乳もカテゴリー2Aに分類されます。
豆腐を使ったサラダや麻婆豆腐を食べて、たんぱく質やマグネシウムを摂取しましょう☆
また、カテゴリー2の豆腐だけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー3の野菜や海藻を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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