10月26日は《柿の日》です!
柿の日となった由来や柿のカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
10月26日に正岡子規が奈良旅行をした際に有名な、「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」の句を詠んだことから10月26日を《柿の日》と制定したようです。
柿はそのまま食べるだけでなく、白和えやなますなどの料理にも使われる食品ですね☆
柿100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:63kcal
たんぱく質:0.4g
脂質:0.2g
炭水化物:15.9g
また柿はビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
また20代女性が柿100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
柿は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!
果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。
柿以外にもりんごやぶどうもカテゴリー6に分類されます。
柿を食べて美味しくビタミンCを摂取しましょう☆
また、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー2の肉や魚、カテゴリー3の野菜や海藻を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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