【管理 栄養士 監修】柿の栄養|5分でわかる栄養コンシェルジュと柿の日に知る健康プチ情報

10月26日が《柿の日》となるのはなぜ?

10月26日に正岡子規が奈良旅行をした際に有名な、「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」の句を詠んだことから10月26日を《柿の日》と制定したようです。

柿はそのまま食べるだけでなく、白和えやなますなどの料理にも使われる食品ですね☆

大根と柿の酢の物

柿にはビタミンCが豊富!

柿100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:63kcal
たんぱく質:0.4g
脂質:0.2g
炭水化物:15.9g

 

また柿はビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を豊富に含んでいる食品です。

柿以外にも野菜(ゴーヤ小松菜など)や果物(みかんやいちごなど)にもビタミンCは多く含まれています。

ビタミンCが多い食品(100gあたり)、柿をゴーヤ・小松菜・レモンと比較、かき70mg・ゴーヤ76mg・こまつな39mg・レモン100mg

また20代女性が柿100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

カキの栄養(ミネラル)ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 鉄(月経なし) 鉄(月経あり) 亜鉛 銅 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン
かきの栄養(ビタミン)ビタミンA ビタミンD ビタミンE ビタミンK ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン ビタミンB6 ビタミンB12 葉酸 パントテン酸 ビオチン ビタミンC

充足率
柿100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。

*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン

日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

柿の栄養成分

柿はカテゴリー6に分類されます!

柿は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!

果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。

柿以外にもりんごやぶどうもカテゴリー6に分類されます。

カキは食品カテゴリーマップのカテゴリー6に分類、カテゴリー6は果糖を含む食品が該当

柿を食べて美味しくビタミンCを摂取しましょう☆

また、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー2の肉や魚、カテゴリー3の野菜や海藻を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆

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土肥慎司

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。

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