11月11日は《鮭の日》です!
鮭の日となった由来や鮭のカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『鮭』の漢字の『圭』を分解すると『十一十一』となることから、11月11日を《鮭の日》と制定したようです。
鮭は塩焼きやホイル焼き、混ぜご飯、パスタなどの料理で食べられている食材ですね☆
べにざけ100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:127kcal
たんぱく質:22.5g
脂質:4.5g
炭水化物:0.1g
このように鮭にはたんぱく質が豊富に含まれています。
また鮭はビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
そこで20代女性がべにざけ100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
鮭は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Cとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
鮭以外にも鯖や鰯、かまぼこもカテゴリー2Cに分類されます。
さけを使ったホイル焼き、パスタを食べて、たんぱく質やビタミンDを摂取しましょう☆
また、カテゴリー2のさけだけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー3の野菜やきのこを食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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