11月5日は《いいたまごの日》です!
たまごの日となった由来やたまごのカロリーや栄養成分をまとめてみました。
『いいたまご(いい→11、たまご→5)』という語呂合わせから11月5日を《いいたまごの日》と制定したようです。
卵料理には以下のように様々な料理があります☆
生:卵かけご飯など
蒸:茶碗蒸し、卵豆腐など
茹:ゆで卵など
煮:煮卵、かきたま汁など
焼:卵焼き、オムレツ、目玉焼きなど
炒:チャーハン、チャンプルなど
揚:卵フライなど
この季節であれば、卵雑炊であったまりたいですね☆
また、静岡県の郷土料理には「たまごふわふわ」という料理があります。
農林水産省のホームページ、うちの郷土料理によると、
「たまごふわふわ」は江戸時代に袋井宿で提供されていた料理で、袋井市観光協会が地元の新名物にと再現・復活させたもの。江戸時代の文献「仙台下向日記」によると、袋井宿の大田脇本陣で宿泊客の朝食に出されたという。材料は、たまごとだし汁だけで、「ふわっ」と仕上げた風味豊かな泡のようなふんわりとした食感が楽しめる。
とのことです。
皆さんも静岡県袋井市を訪れた際にはぜひ一度ご賞味ください☆
たまご100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:142kcal
たんぱく質:12.2g
脂質:10.2g
炭水化物:0.4g
このように卵はたんぱく質(身体を作る材料となる)を豊富に含んでいる食品です。
また卵はビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)やビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
そこで20代女性がたまご100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
たまごは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Dとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
たまご以外にも鶏モモ肉や鶏むね肉もカテゴリー2Dに分類されます。
たまごを使った卵焼きや卵雑炊を食べて、たんぱく質を美味しく摂取しましょう☆
また、カテゴリー2のたまごだけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー3の野菜やきのこを食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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