11月11日は《ピーナッツの日》です!
ピーナッツの日となった由来やピーナッツのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
ピーナッツは1つの殻に2粒の豆が入ってる双子であるため、11のぞろ目の11月11日を《ピーナッツの日》と制定したようです。
ピーナッツはそのまま食べるだけでなく、ピーナッツバターとしても食べられる食材ですね☆
らっかせい(いり)100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:613kcal
たんぱく質:25.0g
脂質:49.6g
炭水化物:21.3g
またピーナッツはビタミンE((活性酸素から守る役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。
ピーナッツ以外にもアーモンドやかぼちゃにもビタミンEは多く含まれています。
そして20代女性がらっかせい(いり)100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
ピーナッツは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー5となります!
エネルギー源となる脂質を多く含むところがカテゴリー5の特徴です。
ピーナッツ以外にも胡麻やマヨネーズ、アボカドもカテゴリー5に分類されます。
ピーナッツを食べて美味しくビタミンEを摂取しましょう☆
また、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー2の豆腐や魚、カテゴリー3の野菜やきのこを食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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