【管理 栄養士 監修】ピーナッツの栄養|5分でわかる栄養コンシェルジュとピーナッツの日に知る健康プチ情報

11月11日が《ピーナッツの日》となるのはなぜ?

ピーナッツは1つの殻に2粒の豆が入ってる双子であるため、11のぞろ目の11月11日を《ピーナッツの日》と制定したようです。

ピーナッツはそのまま食べるだけでなく、ピーナッツバターとしても食べられる食材ですね☆

ピーナッツバター

ピーナッツにはカルシウムや鉄が豊富!

らっかせい(いり)100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:613kcal
たんぱく質:25.0g
脂質:49.6g
炭水化物:21.3g

 

またピーナッツはビタミンE((活性酸素から守る役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。

ピーナッツ以外にもアーモンドやかぼちゃにもビタミンEは多く含まれています。

ビタミンEが多い食品(100gあたり)、ピーナッツをアーモンド・カボチャ・イワシと比較、落花生10μg・アーモンド30μg・南瓜4.9μg・鰯2.5μg

そして20代女性がらっかせい(いり)100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

ピーナッツの栄養(ミネラル)ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 鉄(月経なし) 鉄(月経あり) 亜鉛 銅 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン
ラッカセイの栄養(ビタミン)ビタミンA ビタミンD ビタミンE ビタミンK ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン ビタミンB6 ビタミンB12 葉酸 パントテン酸 ビオチン ビタミンC

充足率
らっかせい
(いり)100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。

*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン

日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

ピーナッツの栄養成分

ピーナッツはカテゴリー5に分類されます!

ピーナッツは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー5となります!

エネルギー源となる脂質を多く含むところがカテゴリー5の特徴です。

ピーナッツ以外にも胡麻やマヨネーズ、アボカドもカテゴリー5に分類されます。

ピーナッツは食品カテゴリーマップのカテゴリー5に分類、カテゴリー5は脂質を多く含む食品が該当

ピーナッツを食べて美味しくビタミンEを摂取しましょう☆

また、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー2の豆腐や魚、カテゴリー3の野菜やきのこを食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆

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土肥慎司

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。

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