11月28日は《フランスパンの日》です!
フランスパンの日となった由来やフランスパンのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『いいフランスパン(いい→11、フ→2、ランスパ→8、ン)』という語呂合わせから11月28日を《フランスパンの日》と制定したようです。
フランスパンはそのまま食べるだけでなく、シチューと一緒に食べられたり、オニオングラタンスープとしても食べられていますね☆
フランスパン100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:289kcal
たんぱく質:9.4g
脂質:1.3g
炭水化物:57.5g
このようにフランスパンはデンプン(メインのエネルギー源となるグルコースが多数繋がったもの)を豊富に含んでいる食品です。
フランスパン以外にもご飯やパン、うどんやパスタなどの麺類、いもやかぼちゃにもデンプンは多く含まれています。
そして20代女性がフランスパン100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
フランスパンは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー1となります!
メインのエネルギー源となるデンプンを含むところがカテゴリー1の特徴です。
フランスパンと同じくデンプンが多いおむすびやいも、麺類もカテゴリー1に分類されます。
フランスパンを食べて、美味しくデンプンを摂取しましょう☆
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