10月12日は《豆乳の日》です!
豆乳の日となった由来や豆乳のカロリーや栄養成分をまとめてみました。
『とうにゅう(とう→10、に→2、ゅう)』という語呂合わせから10月12日を《豆乳の日》と制定したようです。
豆乳はそのまま飲むだけでなく、豆乳スープや豆乳鍋、クリーム煮などの料理にも使われる食材ですね☆
豆乳100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:44kcal
たんぱく質:3.6g
脂質:2.0g
炭水化物:3.1g
また豆乳は鉄(赤血球の材料という役割を持つ)や葉酸(DNAや赤血球を作る働きを持つ)を含んでいる食品です。
また20代女性が豆乳100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
豆乳は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Aとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
豆乳以外にも納豆や大豆、豆腐もカテゴリー2Aに分類されます。
豆乳を使った鍋やスープを食べて、美味しく鉄や葉酸を摂取しましょう☆
また、カテゴリー2の豆乳だけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー3の野菜やきのこを食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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