10月8日は《そばの日》です!
そばの日となった由来やそばのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『そば(そ→10、ば→8)』という語呂合わせから10月8日を《そばの日》と制定したようです。
三十路(みそじ)といった感じで漢字の「十」は「そ」とも読めますね!
そばといえば大晦日に年越しそばを食べるイメージがありますが、ざる蕎麦や天ぷらそば、焼きそば、瓦そばなどたくさんの種類がありますね☆
そば100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:271kcal
たんぱく質:9.8g
脂質:1.9g
炭水化物:54.5g
このようにそばはデンプン(メインのエネルギー源となるグルコースが多数繋がったもの)を豊富に含んでいる食品です。
そば以外にもご飯やパン、うどんやパスタなどの麺類、いもやかぼちゃにもデンプンは多く含まれています。
また20代女性がそば100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
蕎麦は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー1となります!
メインのエネルギー源となるデンプンを含むところがカテゴリー1の特徴です。
そばと同じくデンプンが多いおむすびやパン、いも類もカテゴリー1に分類されます。
ざるそばや焼きそばを食べて、デンプンを摂取しましょう☆
また、カテゴリー1の蕎麦だけでなく、カテゴリー2の豆腐や肉、カテゴリー3の野菜や海藻を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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