11月3日は《みかんの日》です!
みかんの日となった由来やみかんのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『いいみかん(いい→11、み→3、かん)』という語呂合わせから11月3日を《みかんの日》と制定したようです。
みかんはそのまま食べるだけでなく、サラダやフルーツサンドなどで食べられる食品ですね☆
みかん100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:49kcal
たんぱく質:0.7g
脂質:0.1g
炭水化物:12.0g
またみかんはビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
みかん以外にも野菜(ゴーヤや小松菜など)や果物(柿やいちごなど)にもビタミンCは多く含まれています。
20代女性がみかん100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
ミカン100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
みかんは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!
果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。
みかん以外にも梨やパイナップルもカテゴリー6に分類されます。
みかんを食べて美味しくビタミンCを摂取しましょう☆
また、カテゴリー1のおむすびや麺、カテゴリー2の豆腐や肉、カテゴリー3の野菜や海藻を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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