11月3日は《みかんの日》です!
みかんの日となった由来やみかんのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『いいみかん(いい→11、み→3、かん)』という語呂合わせから11月3日を《みかんの日》と制定したようです。
みかんはそのまま食べるだけでなく、サラダやフルーツサンドなどで食べられる食品ですね☆
みかん100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:49kcal
たんぱく質:0.7g
脂質:0.1g
炭水化物:12.0g
またみかんはビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性がみかん100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
みかんは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!
果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。
みかん以外にも梨やパイナップルもカテゴリー6に分類されます。
みかんを食べて美味しくビタミンCを摂取しましょう☆
また、カテゴリー1のおむすびや麺、カテゴリー2の豆腐や肉、カテゴリー3の野菜や海藻を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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