11月11日は《もやしの日》です!
もやしの日となった由来やもやしのカロリーや栄養成分をまとめてみました。
1111がもやしを並べたように見えるということから11月11日を《もやしの日》と制定したようです。
もやし料理には以下のように様々な料理があります☆
和え:ナムルなど
蒸:もやしのレンジ蒸しなど
茹:ぶたしゃぶなど
煮:もつ鍋、煮びたしなど
焼:焼きそば、焼きビーフンなど
炒:チャンプル、レバニラ炒めなど
揚:唐揚げなど
この季節であれば、もつ鍋などであったまりたいですね☆
また、神奈川県の郷土料理には「サンマーメン」という料理があります。
農林水産省のホームページ、うちの郷土料理によると、
もやし、白菜、豚肉などを入れた野菜炒めにスープを入れ、とろみをつけてラーメンに乗せた、横浜発祥の麺料理。その名の由来や漢字については諸説あるが、一説によると「生馬麺」と書き、これは「新鮮でシャキシャキした素材を上に乗せた麵」の意味になるという。
戦前から横浜中華街では肉そば(ルースー麺)がよく食べられていたが、高価だったため、まかないとして野菜入りの麺料理「サンマーメン」が作られるようになった。野菜あんをかけることでスープが冷めにくく、ボリュームもあることから人気となり、やがて県内各地の中華料理店がメニューにとり入れていった。今では県内のラーメン店や中華料理店にはサンマーメンを主力とするところも多い。横浜市民、神奈川県民にとって、サンマーメンは日常的によく目にする慣れ親しんだ品となっている。
とのことです。
皆さんも神奈川県を訪れた際にはぜひ一度ご賞味ください☆
りょくとうもやし100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:15kcal
たんぱく質:1.7g
脂質:0.1g
炭水化物:2.6g
またもやしは葉酸(DNAや赤血球を作る働きを持つ)やビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を含んでいる食品です。
そして20代女性がりょくとうもやし100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
もやしは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
もやし以外にも海藻やきのこ、こんにゃくもカテゴリー3に分類されます。
もやしを食べて、美味しく葉酸やビタミンCを摂取しましょう☆
また、カテゴリー3のもやしだけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー2の豆腐や魚を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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