11月5日は《りんごの日》です!
りんごの日となった由来やりんごのカロリーや栄養成分をまとめてみました。
『いいりんご(いい→11、りんご→5)』という語呂合わせから11月5日を《りんごの日》と制定したようです。
りんごはそのまま食べるだけでなく、サラダやジュース、デザートなどの料理にも使われる食品ですね☆
りんご100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:56kcal
たんぱく質:0.2g
脂質:0.3g
炭水化物:16.2g
またりんごはビタミンE(活性酸素から守る役割を持つ)やカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)を含んでいる食品です。
また20代女性がりんご100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
りんごは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!
果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。
りんご以外にも苺やバナナもカテゴリー6に分類されます。
りんごを食べて美味しく栄養を摂取しましょう☆
また、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー2の豆腐や魚、カテゴリー3の野菜やきのこを食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
栄養コンシェルジュ講座への申込みや受講料の支払い方法が分からない、受講方法について相談したい、受講日程をカスタマイズしたいなどのご相談はいつでもお問い合わせください☆
お電話でのお問い合わせ
06-6599-9404
メールでのお問い合わせ
info@nutrition-concierge.com
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD