10月10日は《トマトの日》です!
トマトの日となった由来やトマトのカロリーや栄養成分をまとめてみました。
『トマト(ト→10、マト→10)』という語呂合わせから10月10日を《トマトの日》と制定したようです。
トマトはそのままで食べるだけでなく、カプレーゼやガスパッチョ、ミネストローネ、パスタのソースなどの料理で食べられている食材ですね☆
トマト100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:20kcal
たんぱく質:0.7g
脂質:0.1g
炭水化物:4.7g
またトマトはビタミンE(活性酸素から守る役割を持つ)やビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を含んでいる食品です。
また20代女性がトマト100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
トマトは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
トマト以外にも海藻やきのこ、こんにゃくもカテゴリー3に分類されます。
トマトを使ったミネストローネやガスパチョを食べて、美味しくビタミンEやビタミンCを摂取しましょう☆
また、カテゴリー3のトマトだけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー2の肉や魚を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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栄養コンシェルジュに興味がある方はこちらの記事もご参照ください☆
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