
日本 栄養 コンシェルジュ 協会とヨガ ジェネレーションがお届けする 心と体を調和するヨガ×栄養学「ヨガ栄養学」講座が遂にリリース! ヨガのための食事, 細胞レベルの栄養管理
日本のヨガブームが起きてから約20年。当初はヨガ=エクササイズという認識で広まったヨガがその後、...
グループ: "Evidence"
日本のヨガブームが起きてから約20年。当初はヨガ=エクササイズという認識で広まったヨガがその後、...
ミネラル(無機質)の一つである鉄は、赤血球の中にあるヘモグロビンの構成成分です。そのため、鉄が不...
私たちの腸内(主に大腸)には数100~数1000種類、100兆個以上の腸内細菌が在住し、複雑な生態系を形成...
5年に一度見直される日本人のための食事摂取基準。厚生労働省の有識者検討会にて2025年版より食物繊維の...
私たちの体を構成するタンパク質は、20種類のアミノ酸がペプチド結合することでできています。 アミノ...
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女子バスケ日本代表がオリンピックに内定が決まりました!おめでとうございます! 本記事では、過酷な...
私たちが食べた食品は、消化管(口腔→食道→胃→小腸(十二指腸・空腸・回腸)→大腸...
たんぱく質・エネルギー低栄養状態(PEM:Protein energy malnutrition)は、たんぱく質および糖質、脂...
エネルギー産生栄養素(三大栄養素)の1つである脂質は、1gあたり9kcalと少量でも高エネルギーで、生存...
必須ミネラルの一つ〝カルシウム〟その重要性は広く知られていますが、国民の多くが1日目標量を摂れてい...
たんぱく質は英語で「protein(プロテイン)」。ギリシア語の「プロティオス(意味:第一に大切)」が語...
減量(ダイエット)中はエネルギー、脂質、糖質の過剰摂取に注意が必要です。また、減量食は全体的に食...
肥満症や糖尿病、動脈硬化症やがんなどは、悪い生活習慣の積み重ねで発症する生活習慣病として知られて...
私たちは生きている間に何回食事をするのでしょうか? 仮に1日に3回食べたとすると1年(365日)で1,095...
管理栄養士で栄養コンシェルジュの廣瀬直樹です。 本記事のタイトルでもある「免疫(めんえき)」とは...
皆さんこんにちは!フィットネスインストラクター、2ッ星栄養コンシェルジュ®の袴田雅江です! 野...
今回は「わ」から始まる(はじまる)食べ物(たべもの)についてお話します☆
今回は「ろ」から始まる(はじまる)食べ物(たべもの)についてお話します☆
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