
日本伝統の発酵食品「納豆」を解説。ネバネバとにおいの正体は?, 納豆の健康効果, 混ぜるほど美味しくなるのか? 納豆とビタミンK, 栄養学の資格「栄養コンシェルジュ」監修
日本の伝統的な食品「納豆(なっとう)」。納豆は、煮たり蒸したりした大豆に「納豆菌」をつけて発酵さ...
グループ: "Lifestyle"

日本の伝統的な食品「納豆(なっとう)」。納豆は、煮たり蒸したりした大豆に「納豆菌」をつけて発酵さ...

食品に表示される「賞味期限」と「消費期限」。食品は安全で美味しく食べられる期間があり、袋や容器に...

2月22日は《おでんの日》です! おでんの日となった由来や郷土料理をまとめてみました。

2024年1月に発表された栄養や健康に関する気になるニュースをまとめています。 最新情報をチェックしていきましょう☆

ブロッコリーが農林水産省「指定野菜」に追加されることが決まりました。 「指定野菜」とは、野菜の中...

2月9日は《ふくの日》です! ふくの日となった由来やふぐのカロリーや栄養成分をまとめてみました。

1月22日は《カレーライスの日》です! 大人から子どもまでみんな大好きなカレーについてのお話です☆

12月20日は《ブリの日》です! ブリの日となった由来やたまごのカロリーや栄養成分をまとめてみました。

11月5日は《いいたまごの日》です! たまごの日となった由来やたまごのカロリーや栄養成分をまとめてみました。

11月11日は《もやしの日》です! もやしの日となった由来やもやしのカロリーや栄養成分をまとめてみました。

冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」は、冬野菜と思われがちですが実は夏が旬の夏野菜です。 冬瓜は成...

本記事では、春の魚「鰆(さわら)」を使ったレシピを管理栄養士で調理師の土生亜衣先生に解説いただきます。

まもなく旬をむかえる枝豆。本記事では枝豆をつかった時短レシピ「枝豆のアーリオ・オーリオ」をご紹介します。

管理栄養士で栄養コンシェルジュの土生亜衣です! 近年注目を集めている「発酵食品」とは、食材を微生...

本記事では離乳食についての工夫や気をつけているポイントを月齢に合わせてご紹介します。 丁寧に手間...

農林水産省は東京都中央卸売市場にて出荷される野菜の生育状況及び価格見通し(令和4年12月)について、主産地等からの聞き取りを基に結果を公表しています。

11月28日は《フランスパンの日》です! フランスパンの日となった由来やフランスパンのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。

11月11日は《もやしの日》です! もやしの日となった由来やもやしのカロリーや栄養成分をまとめてみました。

11月11日は《鮭の日》です! 鮭の日となった由来や鮭のカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。

11月11日は《ピーナッツの日》です! ピーナッツの日となった由来やピーナッツのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD