9月30日は《くるみの日》です!
くるみの日となった由来やくるみのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『くるみはまるい(く→9、るみ→3、はまる→0、い)』という語呂合わせから9月30日を《くるみの日》と制定したようです。
くるみはそのまま食べられるだけでなく、クルミ和えやくるみちりめん、サラダのトッピング、パンなどにも使われる食材ですね☆
くるみ(いり)100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:713kcal
たんぱく質:14.6g
脂質:68.8g
炭水化物:11.7g
またくるみはマグネシウム(骨や歯の材料という役割や体内のあらゆる反応をサポートする働きを持つ)や鉄(赤血球の材料という役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。
そこで20代女性がくるみ(いり)100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
くるみは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー5となります!
エネルギー源となる脂質を多く含むところがカテゴリー5の特徴です。
くるみ以外にもバターやマヨネーズ、アボカドもカテゴリー5に分類されます。
くるみを使ったサラダやパンを食べて、マグネシウムや鉄を摂取しましょう☆
また、カテゴリー1のおむすびや麺、カテゴリー2の肉や魚、カテゴリー3の野菜やきのこを食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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