
【マインドフルネス食事法で体重減少&過食抑制】ジム&フィットネストレーナー必読の食習慣改革!五感をフル稼働して食事と向き合おう
ダイエット指導やボディメイクで、クライアントが「分かっているのに食べすぎてしまう」「ストレスで食...
カテゴリー: "ダイエット"
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減量に成功しても、数ヶ月後には体重が元に戻ってしまう…そんな「リバウンド」に悩むクライアン...
糖質制限=痩せる。その常識に、いま科学が警鐘を鳴らしている。極端な糖質制限は、確かに体重を減らす...
減量しても、なぜか元に戻ってしまう…それは「意志の問題」ではなく、「体の仕組み」が関係して...
ビタミンE=若々しさを守る栄養素として、美容やアンチエイジング目的で注目される一方、「サプリで過剰...
一般社団法人 日本栄養コンシェルジュ 協会の論文紹介。 医学博士、医師、管理栄養士が監修のもと、過...
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5年に一度見直される日本人のための食事摂取基準。厚生労働省の有識者検討会にて2025年版より食物繊維の...
エネルギー産生栄養素(三大栄養素)の1つである脂質は、1gあたり9kcalと少量でも高エネルギーで、生存...
減量(ダイエット)中はエネルギー、脂質、糖質の過剰摂取に注意が必要です。また、減量食は全体的に食...
私たちは生きている間に何回食事をするのでしょうか? 仮に1日に3回食べたとすると1年(365日)で1,095...
野菜と栄養の記事も第三回目となりました! 本日は野菜に多く含まれる食物繊維の働きについて、特に消...
我が国で広く活用されている日本食品標準成分表には2,000以上の食品が収載されています。すなわちそれだ...
新たな一年のスタートに向けて、家族や仲間と楽しむ年末年始。楽しみすぎて、ついつい飲み食いしすぎて...
こんにちは!2ッ星栄養コンシェルジュ®の土肥慎司です! 皆さんは野菜をどのぐらい食べています...
鶏肉は皮を剥ぐべき?皮を剥いだらカロリーはどうなるの? 本日は、栄養管理中の方からよく質問がある『鶏肉の栄養』について簡単にご紹介します!
2ッ星栄養コンシェルジュ®︎の廣瀬直樹です。 本日は三大栄養素の一つ「脂質」の機能や性質について簡単にご紹介します。 流行りの油脂についても触れているので是非お楽しみください。
水兵リーベ僕の船♪七曲がるシップスクラークか♪と一度は聞いたことがある元素記号の覚え方。 実はミネ...
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