「か行」から始まる食品100gを食べたときに各食品に含まれるカロリーや栄養素がどのぐらい含まれているのかまとめてみました。
柿100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:63kcal
たんぱく質:0.4g
脂質:0.2g
炭水化物:15.9g
また柿はビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
ずわいがに100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:59kcal
たんぱく質:13.9g
脂質:0.4g
炭水化物:0.1g
またかにはナイアシン(三大栄養素がエネルギーに変換することを助ける働きを持つ)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
キウイ100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:51kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:0.2g
炭水化物:13.4g
またキウイはビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)やカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。
くるみ(いり)100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:713kcal
たんぱく質:14.6g
脂質:68.8g
炭水化物:11.7g
またくるみはマグネシウム(骨や歯の材料という役割や体内のあらゆる反応をサポートする働きを持つ)や鉄(赤血球の材料という役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。
鯉100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:157kcal
たんぱく質:17.7g
脂質:10.2g
炭水化物:0.2g
また鯉はビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
高野豆腐水煮100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:104kcal
たんぱく質:10.7g
脂質:7.3g
炭水化物:1.1g
また高野豆腐はカルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)や鉄(赤血球の材料という役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。
ゴーヤ100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:15kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:0.1g
炭水化物:3.9g
またゴーヤは葉酸(DNAや赤血球を作る働きを持つ)やビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
ごぼう100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:58kcal
たんぱく質:1.8g
脂質:0.1g
炭水化物:15.4g
またごぼうは食物繊維や葉酸(DNAや赤血球を作る働きを持つ)、銅(抗酸化酵素をサポートする働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
小松菜100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:13kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:0.2g
炭水化物:2.4g
また小松菜は鉄(赤血球の材料という役割を持つ)やビタミンK(血液を凝固させる役割や骨を強くする働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。
板こんにゃく100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:5kcal
たんぱく質:0.1g
脂質:0.0g
炭水化物:2.3g
このようにこんにゃくは100gで5kcalととても低カロリーな食品です。
食品は様々な栄養素を含んでいます。
その食品が多く含んでいる栄養素を踏まえて7つのカテゴリーに分類したものが食品カテゴリーマップというものです。
今回ご紹介した食品がどのカテゴリーに分類されるのかをまとめてみました。
カテゴリー2(たんぱく質・脂質が主成分)
かに、鯉、高野豆腐
カテゴリー3(ビタミン・ミネラル・食物繊維が主成分)
ゴーヤ、ごぼう、小松菜、こんにゃく
カテゴリー5(脂質を多く含む)
くるみ
カテゴリー6(果糖を含む)
柿、キウイ
か行の食べ物を食べるときにどのような栄養素が摂れるのか、思い出してもらえたら嬉しいです☆
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