7月10日は《冬瓜の日》です!
冬瓜の日となった由来や冬瓜のカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『夏は冬瓜(な→7、つはとう→10、がん)』という語呂合わせから7月10日を《冬瓜の日》と制定したようです。
冬瓜は煮物やすまし汁、スープ、ひき肉のあんかけなどの料理で食べられている食材ですね☆
冬瓜100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:15kcal
たんぱく質:0.5g
脂質:0.1g
炭水化物:3.8g
また冬瓜はビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)やカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。
冬瓜以外にも野菜(ゴーヤや小松菜など)や果物(みかんやいちごなど)にもビタミンCは多く含まれています。
そこで20代女性が冬瓜100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
冬瓜100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
冬瓜は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
冬瓜以外にも海藻やきのこ、こんにゃくもカテゴリー3に分類されます。
冬瓜を使った煮物やすまし汁を食べて、ビタミンCやカリウムを摂取しましょう☆
また、カテゴリー3の冬瓜だけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー2の肉や魚を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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