7月8日は《チキン南蛮の日》です!
チキン南蛮の日となった由来やチキン南蛮とは何かについてまとめてみました。
『チキン南蛮(チキンな→7、んば→8、ん)』という語呂合わせから7月8日を《チキン南蛮の日》と制定したようです。
Nutrigenceでは管理栄養士で調理師の土生亜衣先生によるチキン南蛮のレシピも掲載しているので、ご興味ある方はチェックしてください↓↓
【タルタルソースも手作り!】栄養コンシェルジュで管理栄養士が教える やみつきチキン南蛮レシピ
「チキン南蛮」とは宮崎県の郷土料理です。
「チキン南蛮」は揚げた鶏肉を甘酢に浸して食べる料理です。
タルタルソースをかけて食べるタイプと甘酢ダレのみで食べるタイプがあるそうです。
それではチキン南蛮に使われる一般的な食材を、その食材に多く含まれている栄養成分ごとに分類してみましょう!
カテゴリー1
小麦粉
カテゴリー2
鶏肉、卵
カテゴリー3
玉ねぎ、パセリ
カテゴリー5
マヨネーズ
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD