
“おいしい”の裏にある科学とは?栄養学の資格「栄養コンシェルジュ」が紐解く味覚と食欲の不思議(管理栄養士 監修)
「お腹が空いたから食べる」本当にそれだけでしょうか?私たちが食事をする背景には、エネルギーバラン...
カテゴリー: "食文化"
「お腹が空いたから食べる」本当にそれだけでしょうか?私たちが食事をする背景には、エネルギーバラン...
ブロッコリーが令和8年(2026年)に農林水産省「指定野菜」に追加されることが決まりました。 現在14品...
日本にはおむすびや味噌汁に始まり、実に多様な食文化があります。 そこで今記事では、文化庁が進める取り組みの一環である「100年フード」に認定された中部地方の郷土料理を3つ紹介します。
日本にはおむすびや味噌汁に始まり、実に多様な食文化があります。 そこで今記事では、文化庁が進める取り組みの一環である「100年フード」に認定された東北地方の郷土料理を3つ紹介します。
日本にはおむすびや味噌汁に始まり、実に多様な食文化があります。 そこで今記事では、文化庁が進める取り組みの一環である「100年フード」に認定された関東地方の郷土料理を3つ紹介します。
家庭料理で欠かせない汁物(スープ)。実は日本の食文化の一つとして古くから愛され続けています。 一...
管理栄養士の土生亜衣です!本記事では、日本の伝統料理であり、一年のはじめに食べる「おせち料理」に...
土用の丑の日といえばうなぎですね。 土用の丑の日という名前や土用の丑の日にうなぎを食べるようになったルーツを調べてみました。
本日は日本料理に欠かせない出汁(だし)について、その取り方や起源まで管理栄養士で調理師の土生亜衣...
本日は、クッキングスタジオで講師をしている中で日々感じる「調理学×栄養学」を学ぶ魅力について簡単にお話しします。 調理や栄養に携わる皆様にも是非見ていただけると嬉しいです☆
こんにちは!管理栄養士で調理師の土生亜衣です! 皆さん、調味料の順番「さしすせそ」はご存じですか...
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD