ブロッコリーが「特定野菜」から「指定野菜」に追加決定!新たな追加は約50年ぶり, 話題の指定野菜について分かりやすく解説, 栄養コンシェルジュ監修

ブロッコリーが「特定野菜」から「指定野菜」に追加決定!新たな追加は約50年ぶり, 話題の指定野菜について分かりやすく解説, 栄養コンシェルジュ監修

ブロッコリーが令和8年(2026年)に農林水産省「指定野菜」に追加されることが決まりました。
現在14品目の指定野菜がありますが、令和8年(2026年)にブロッコリーが「特定野菜」から「指定野菜」へと追加されます。指定野菜への新たな追加は昭和49年(1974年)のジャガイモ以来で、約半世紀ぶりとなります。
本記事では、指定野菜についてわかりやすく解説します。

ブロッコリーが新たに追加される「指定野菜」とは?

「指定野菜」とは、野菜の中でも特に消費量が多く、国民生活に欠かせない野菜を定める制度です。

指定野菜に追加されることで、価格が安くなったとしても、来年も野菜を作ってもらえるように国が農家さんをサポートすることで安定供給が可能になります。※農家さんに補助金が多く支払われるため、安心して生産でき、安定的に供給されるのです。

現在指定された指定野菜は以下の14品目です。

① キャベツ

② きゅうり

③ さといも

④ だいこん

⑤ たまねぎ

⑥ トマト

⑦ なす

⑧ にんじん

⑨ ねぎ

⑩ はくさい

⑪ ばれいしょ(ジャガイモ)

⑫ ピーマン

⑬ ほうれんそう

⑭ レタス

参考:農林水産省ホームページ「野菜の指定野菜と指定産地についておしえてください。」

ここに、令和8年(2026年)にブロッコリーが新たに追加されます。

新たな追加は、昭和49年(1974年)のばれいしょ(ジャガイモ)以来、なんと約半世紀ぶりとなるのです。

野菜の生産量が減少傾向にある中、ブロッコリーの出荷量は増えていることが追加の決め手と考えられています。

ブロッコリーの旬や栄養価の記事はこちら

ブロッコリーはもともと35品目ある「特定野菜」に位置づけられていましたが、今回「指定野菜」に昇格することで、より手厚く補助を受けられるので、ブロッコリー好きには朗報ですね。

指定野菜について解説まとめ

今回、ブロッコリーの「指定野菜」入りが決まったことで、「特定野菜」や「指定野菜」が話題になりました。

もちろん、指定野菜以外の野菜にも栄養素や農家さんの愛情がたっぷりつまっていますので、まずは自分が好きな野菜を積極的に食卓に取り入れ、野菜不足を解消していきましょう!

栄養学の資格!栄養コンシェルジュ®講座<全国で開催中!オンラインでの取得も可能>

トレーナーやインストラクターなどの運動指導者だけでなく、会社員や主婦など一般の方も栄養コンシェルジュで学んだ知識やスキルをご自身やご家族、ご友人の健康づくりに役立てています☆

会場で受講する『実地受講』と自宅から受講できる『オンライン受講』の2つの受講方法から選択が可能です!

受講日程のカスタマイズも可能!

栄養コンシェルジュ【内容・難易度・合格率・料金・評判・取得後の仕事までご紹介】はこちら!

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会の詳細はこちら!

栄養コンシェルジュ講座への申込みや受講料の支払い方法が分からない、受講方法について相談したい、受講日程をカスタマイズしたいなどのご相談はいつでもお問い合わせください☆

お電話でのお問い合わせ
06-6599-9404

メールでのお問い合わせ
info@nutrition-concierge.com

お問い合わせフォームはこちら

栄養コンシェルジュ紹介資料

Nutrigenceスタッフ

Nutrigenceスタッフ

栄養や健康に関する最新情報をお届けするメディアサイトNutrigence®(ニュートリジェンス)スタッフです。

SEARCH

CATEGORY

GROUP

よく読まれている記事

KEYWORD

  1. 栄養コンシェルジュ
  2. 食べ物
  3. セミナー
  4. 食品カテゴリーマップ
  5. 感想
  6. 野菜
  7. カテゴリー2
  8. 資格
  9. カテゴリー3
  10. トレーナー
  11. メディア
  12. カテゴリー6
  13. 食品
  14. カテゴリー1
  15. 栄養コンサルティング
  16. レシピ
  17. 子ども
  18. ダイエット
  19. 生活習慣病
  20. 五大栄養素
  21. 栄養学
  22. 管理栄養士
  23. 料理教室
  24. スポーツ
  25. ポーション
  26. パーソナルトレーナー
  27. YouTube発信
  28. 女性
  29. 書籍
  30. 理学療法士
  31. 栄養トレーナーコース
  32. リゾスポ
  33. カテゴリー5
  34. ミネラル
  35. 食育
  36. 栄養セミナー・講座
  37. 食文化
  38. たんぱく質
  39. インストラクター
  40. お酒
  41. 炭水化物
  42. 栄養コンシェルジュについて
  43. 柔道整復師
  44. 食物繊維
  45. オンライン
  46. 健康
  47. スポーツ栄養実践アドバイザー
  48. サラダ
  49. 三幸学園
  50. 母子栄養
  51. 赤ちゃん
  52. 看護師
  53. ビタミン
  54. 三大栄養素
  55. ドレッシング
  56. 糖質
  57. 鍼灸師
  58. インタビュー
  59. アスリート
  60. 調理師
  61. 主婦
  62. バスケットボール
  63. メディカル
  64. 脂質
  65. 妊娠
  66. 鶏肉
  67. カテゴリー4
  68. シナプソロジー
  69. 肥満
  70. カルシウム
  71. カテゴリー7
  72. バレエ
  73. ジュニアアスリート
  74. ピラティスインストラクター
  75. 腸内環境
  76. 糖尿病
  77. 会社員
  78. 免疫
  79. 東洋医学
  80. 加齢
  81. 商品
  82. 栄養士
  83. 美容師
  84. 美容
  85. ネイル
  86. サロン
  87. ヘアケア
  88. 髪質
  89. エステ
  90. 美容サロン
  91. 専門学校
  92. カリキュラム
  93. 食品表示
  94. 栄養コンシェルジュサロン
  95. 整体師
  96. LINE公式アカウント
  97. 介護福祉士
  98. 睡眠
  99. ヨガ
  100. グルコース
  101. 豚肉
  102. あん摩マッサージ指圧師
  103. 論文
  104. 高校生
  105. 主菜
  106. プロテイン