8月11日は《マッシュルームの日》です!
マッシュルームの日となった由来やマッシュルームのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
日本で初めてマッシュルームの栽培に成功した森本彦三郎さんの誕生日から8月11日を《マッシュルームの日》と制定したようです。
マッシュルームはピザやパスタ、ハッシュドビーフ、アヒージョなどの料理で食べられている食材ですね☆
マッシュルーム100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:15kcal
たんぱく質:2.9g
脂質:0.3g
炭水化物:2.1g
またマッシュルームはビタミンB2(三大栄養素をエネルギーに変換させる役割がある)やナイアシン(三大栄養素がエネルギーに変換することを助ける働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。
マッシュルーム以外にも納豆や魚介類(サバやシジミなど)にもビタミンB2は多く含まれています。
そこで20代女性がマッシュルーム100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
マッシュルーム100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
マッシュルームは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
マッシュルーム以外にも野菜や海藻、こんにゃくもカテゴリー3に分類されます。
マッシュルームを使ったピザやパスタを食べて、ビタミンB2やナイアシンを摂取しましょう☆
また、カテゴリー3のマッシュルームだけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー2の豆腐や魚を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆
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