4月23日は《シジミの日》です!
しじみの日となった由来やしじみのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『しじみ(し→4、じ→2、み→3)』という語呂合わせから4月23日を《シジミの日》としたようです。
日本シジミ研究所が制定したそうです。
しじみの産地としては宍道湖が有名ですね!
しじみ100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:54kcal
たんぱく質:7.5g
脂質:1.4g
炭水化物:4.5g
またしじみは鉄(赤血球の材料という役割を持つ)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
貧血に悩む女性やスポーツ選手に嬉しい食品ですね☆
20代女性がしじみ100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
しじみは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Bとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
しじみは鉄やビタミンB12を多く含むカテゴリー2Bに分類される食品です☆
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