5月27日は《小松菜の日》です!
小松菜の日となった由来や小松菜のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『小松菜(こ→5、まつ→ツー=2、な→7)』という語呂合わせから5月27日を《小松菜の日》と制定したようです。
胡麻和えやナムル、炒め物などの料理で食べられている食材ですね☆
小松菜100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:13kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:0.2g
炭水化物:2.4g
また小松菜は鉄(赤血球の材料という役割を持つ)やビタミンK(血液を凝固させる役割や骨を強くする働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性が小松菜100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
小松菜100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
小松菜は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
小松菜は鉄やビタミンKを多く含むカテゴリー3に分類される食品です☆
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD