7月5日は《穴子の日》です!
穴子の日となった由来や穴子のカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『あなご(あな→7、ご→5)』という語呂合わせから7月5日を《穴子の日》と制定したようです。
穴子は穴子の天ぷらやお寿司、蒲焼きや白焼きなどの料理で食べられている食材ですね☆
穴子100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:146kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:9.3g
炭水化物:0.0g
このように穴子にはたんぱく質が豊富に含まれています。
穴子以外にも大豆製品(豆腐や納豆など)や魚(アジやサバなど)、肉類(牛肉やハムなど)にもたんぱく質は多く含まれています。
また穴子はビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
そこで20代女性が穴子100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
穴子は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Cとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
あなご以外にも鰯や鮭、かまぼこもカテゴリー2Cに分類されます。
アナゴを使った天ぷらや蒲焼を食べて、たんぱく質やビタミンAを摂取しましょう☆
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