梨の栄養|5分でわかる栄養コンシェルジュと梨の日に知る健康プチ情報

7月4日が《梨の日》となるのはなぜ?

『なし(な→7、し→4)』という語呂合わせから7月4日を《梨の日》と制定したようです。

梨はそのまま食べるだけでなく、デザートやコンポート、サラダなどにも使われていますね☆

梨のコンポート

梨にはカリウムや銅が豊富!

日本なし100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:38kcal
たんぱく質:0.3g
脂質:0.1g
炭水化物:11.3g

 

また梨はカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)銅(抗酸化酵素をサポートする働きがある)を含む食品です。

梨以外にも野菜(ゴーヤ小松菜など)や果物(みかんやバナナなど)にもカリウムは多く含まれています。

カリウムが多い食品(100gあたり)、なしをバナナ・ゴーヤ・ゴボウと比較、梨140mg・バナナ360mg・ゴーヤ260mg・ごぼう320mg

そして20代女性が日本なし100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

なしの栄養(ミネラル)ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 鉄(月経なし) 鉄(月経あり) 亜鉛 銅 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン
なしの栄養(ビタミン)ビタミンA ビタミンD ビタミンE ビタミンK ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン ビタミンB6 ビタミンB12 葉酸 パントテン酸 ビオチン ビタミンC

充足率
日本なし100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。

*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン

日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

梨の栄養成分

梨はカテゴリー6に分類されます!

梨は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!

果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。

梨以外にもぶどうやリンゴ、お菓子やジュースもカテゴリー6に分類されます。

ナシは食品カテゴリーマップのカテゴリー6に分類、カテゴリー6は果糖を含む食品が該当

梨を食べてカリウムや銅を摂取しましょう☆

土肥慎司

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。

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