7月4日は《梨の日》です!
梨の日となった由来や梨のカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『なし(な→7、し→4)』という語呂合わせから7月4日を《梨の日》と制定したようです。
梨はそのまま食べるだけでなく、デザートやコンポート、サラダなどにも使われていますね☆
日本なし100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:38kcal
たんぱく質:0.3g
脂質:0.1g
炭水化物:11.3g
また梨はカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)や銅(抗酸化酵素をサポートする働きがある)を含む食品です。
そして20代女性が日本なし100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
梨は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!
果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。
梨以外にもぶどうやリンゴ、お菓子やジュースもカテゴリー6に分類されます。
梨を食べてカリウムや銅を摂取しましょう☆
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