10月2日は《豆腐の日》です!
豆腐の日となった由来や豆腐のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『とうふ(とう→10、ふ→2)』という語呂合わせから10月2日を《豆腐の日》と制定したようです。
豆腐は冷奴やマーボー豆腐、湯豆腐など様々な料理で使われていますね☆
木綿豆腐100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:73kcal
たんぱく質:7.0g
脂質:4.9g
炭水化物:1.5g
また豆腐はたんぱく質(身体を作る材料となる)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性が木綿豆腐100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
木綿豆腐100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
豆腐は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Aとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
豆腐はたんぱく質を多く含むカテゴリー2Aに分類される食品です☆
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