6月3日は《あじの日》です!
あじの日となった由来やあじのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
あじは6月から7月にかけて漁獲量が増えていき、また鯵自体も脂がのって美味しくなるため、6月3日を《あじの日》としたようです。
あじはアジフライや鯵の開き、南蛮漬け、蒲焼きなどの料理で食べられている食材ですね☆
まあじ100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:112kcal
たんぱく質:19.7g
脂質:4.5g
炭水化物:0.1g
このように鯵にはたんぱく質が豊富に含まれています。
あじ以外にも大豆製品(豆腐や納豆など)や魚(アジやサバなど)、肉類(牛肉やハムなど)にもたんぱく質は多く含まれています。
またあじはビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
そこで20代女性がまあじ100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
鯵は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Cとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
アジ以外にも鰯や鮭、かまぼこもカテゴリー2Cに分類されます。
鯵は青魚に分類されるので、他の青魚と栄養価にどのような違いがあるのか調べてみました。
今回はアジ・サバ・サンマの3種類の青魚で比べてみます。(可食部100gで比較)
まずはカロリー・三大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)です。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 まあじ/皮つき/生、まさば/生、さんま/皮つき/生より
カロリーや脂質はアジやサバよりもサンマの方が多いようです。
一方、たんぱく質や炭水化物はアジやサンマよりもサバの方がわずかに多いようです。
続いて、ビタミンです。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 まあじ/皮つき/生、まさば/生、さんま/皮つき/生より
ビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)やビタミンB1(糖質をエネルギーに変換させる働きがある、ビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)は、アジやサンマよりもサバの方が多いようです。
一方、ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)や葉酸(DNAや赤血球を作る働きを持つ)は、アジやサバよりもサンマの方が多いようです。
最後にミネラルです。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 まあじ/皮つき/生、まさば/生、さんま/皮つき/生より
カリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)やカルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)は、サバやサンマよりもアジの方が多いようです。
一方、ナトリウム(体内の水分量を調節する働きがある)や鉄(赤血球の材料という役割を持つ)は、アジやサバよりもサンマの方が多いようです。
ちなみに、サバやサンマもアジと同様にカテゴリー2に分類されます。
あじなどの魚が分類されるカテゴリー2の食品を毎食揃えて、健康投資をしませんか?
YouTubeにて、一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会代表理事の岩崎真宏が食品カテゴリーマップについての解説動画をアップしています。
気になる方はぜひご視聴ください☆
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