【3分で読める!五大栄養素について解説】エネルギー産生栄養素と五大栄養素の役割, 含まれる食品・食材, 管理栄養士が学ぶ栄養学の基礎, 栄養学の資格 栄養コンシェルジュ 監修

【3分で読める!五大栄養素について解説】エネルギー産生栄養素と五大栄養素の役割, 含まれる食品・食材, 管理栄養士が学ぶ栄養学の基礎, 栄養学の資格 栄養コンシェルジュ 監修

私たちひとは、食物から栄養成分を摂取することで生きていくことができます。この栄養成分は大きく五つに分けられ『五大栄養素』と呼ばれています。
五大栄養素のうち、糖質・脂質・たんぱく質はエネルギー産生栄養素と呼ばれるエネルギーの源であり、ビタミン・ミネラルはエネルギー産生栄養素の体内での利用をサポートします。
栄養学の勉強を始めるうえで、この五大栄養素についての基礎知識は必須で、栄養学の型となる部分です。
本記事では人の身体にとって重要な役割を果たす『五大栄養素』について簡単に解説します。

三大栄養素(エネルギー産生栄養素)と五大栄養素の役割

私たちひとは、食品からエネルギーや栄養素を取り入れることで生命活動を行うことができます。

私たちが生命活動を行うための主要なエネルギー源となる栄養素は三大栄養素(エネルギー産生栄養素)と呼ばれ、炭水化物(糖質)・たんぱく質・脂質を指します。

この三大栄養素に、生命維持や三大栄養素のサポート役として不可欠なビタミン・ミネラルを加えた五つの栄養素を五大栄養素といい、生きていくために不可欠な栄養成分です。

炭水化物(糖質+食物繊維)の役割

炭水化物はお米やパン、麺、芋、とうもろこしなど穀類に多く含まれています。

炭水化物は「糖質(とうしつ)」と「食物繊維(しょくもつせんい)」の総称で、このうち「糖質」は私たちの身体を構成する細胞の主要なエネルギーとなり、特に脳や筋肉(骨格筋)など生命維持に必要な臓器のエネルギー源となります。

食物繊維は人の消化酵素では消化できない難消化性成分です。

便の量や固さを調整するなど腸内環境を正常に保ちます。

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たんぱく質(20種類のアミノ酸)の役割

たんぱく質は肉や魚、大豆製品、乳製品に多く含まれています。

筋肉(骨格筋)や骨など私たちの身体の構成成分であり、身体を作る材料となります。

たんぱく質は20種類のアミノ酸がたくさん集まってできているため、アミノ酸の摂取源とも言えます。

身体の機能を維持するために毎食とり入れたい栄養成分です。

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脂質(中性脂肪)の役割

脂質(中性脂肪)は動物の脂肪や植物の油に多く含まれています。

私たちの体脂肪やホルモンなどの生体材料であり、糖質やたんぱく質の2倍以上のエネルギーを持つため、少量で多くのエネルギーを摂取することができます。

皮下脂肪や内臓脂肪など体脂肪の材料となることから摂りすぎに注意しましょう。

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ビタミンの役割

ビタミンは植物性食品や動物性食品など広く含まれており、生命維持に不可欠な栄養素です。

私たちの体内ではほとんど合成されないため、毎食食事から摂取する必要があります。

mgや㎍といった微量で生理機能を調整するため「微量栄養素」と呼ばれています。

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ミネラル(無機質)の役割

ミネラルは酸素(O)、炭素(C)、水素(H)、窒素(N)を除いた無機物(元素)の総称で、無機質とも呼ばれます。

ビタミンと同様に体内でほとんど合成されないため、毎食食事から摂取する必要があります。

微量で生理機能を調整するため「微量栄養素」と呼ばれています。

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栄養学の基本の基“五大栄養素”のまとめ

五大栄養素は私たちヒトが生きていく上で必要不可欠な栄養素です。

主食、主菜、副菜がそろったバランス食を心掛けることで、五大栄養素の不足を避けることができますので、偏食がないように日々の食事を見直してみましょう。

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