5月10日は《ごぼうの日》です!
ごぼうの日となった由来やごぼうのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『ごぼう(ご→5、ぼ(棒)→1、う(お)→0)』という語呂合わせから5月10日を《ごぼうの日》と制定したようです。
きんぴらや豚汁、炊き込みご飯などの料理で食べられている食材ですね☆
ごぼう100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:58kcal
たんぱく質:1.8g
脂質:0.1g
炭水化物:15.4g
またごぼうは食物繊維や葉酸(DNAや赤血球を作る働きを持つ)、銅(抗酸化酵素をサポートする働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性がごぼう100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
ごぼうは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
ごぼうは食物繊維や葉酸を多く含むカテゴリー3に分類される食品です☆
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