【データで確認!】メタボの人はどのぐらいいるの?

【データで確認!】メタボの人はどのぐらいいるの?

こんにちは!2ッ星栄養コンシェルジュ®の土肥慎司です!

突然ですがメタボって聞いたことありますか?
会社の健診などで言われた人もいるかもしれません。

そこで今回はメタボの人は実際どのぐらいいるのか、国民健康・栄養調査というデータから探ってみましょう!

メタボって何?

メタボとはメタボリックシンドロームの略で、ウエスト周囲径(おへその高さの腹囲)が男性85cm・女性90cm以上で、かつ血圧・血糖・脂質の3つのうち2つ以上が基準値から外れている状態を指します。

メタボリックシンドロームの定義と診断基準より

メタボリックシンドロームの定義と診断基準より

このメタボに該当し、ほったらかしにしておくと様々な病気へと進んでしまうため、食習慣や運動習慣を見直す必要があります。

それでは令和元年/2019年の国民健康・栄養調査からメタボの人はどのぐらい見ていきましょう!

5~6人に1人はメタボ!?

国民健康・栄養調査では、メタボの人・メタボ予備群の人・メタボではない人の3つに分けられます。


それぞれ、

メタボの人:ウエスト周囲径+項目2つ以上
メタボ予備群の人:ウエスト周囲径+項目1つ
メタボではない人:上記以外

となります。

例えば、

①ウエスト周囲径、血清脂質、血圧が該当→メタボの人
②ウエスト周囲径、血糖が該当→メタボ予備群の人
③血清脂質、血糖が該当→メタボではない人
④ウエスト周囲径が該当→メタボではない人

となります。

それでは令和元年/2019年の結果を円グラフにまとめてみました。

令和元年/2019年の国民健康・栄養調査より作成

令和元年/2019年の国民健康・栄養調査より作成

5~6人に1人はメタボの人に該当しています。
メタボの人+メタボ予備群の人では32%となっています!


次は性別による違いはあるのか確認してみましょう!

男性は半分以上がメタボになっていく?

まずは男性で見てみましょう。

令和元年/2019年の国民健康・栄養調査より作成

令和元年/2019年の国民健康・栄養調査より作成

4人に1人はメタボの人に該当しています。
メタボの人+メタボ予備群の人では半数を超えています!

 

一方、女性はというと…

令和元年/2019年の国民健康・栄養調査より作成

令和元年/2019年の国民健康・栄養調査より作成

10人に1人はメタボの人に該当しています。
メタボの人+メタボ予備群の人では17%となっています。

男性は女性より3倍メタボの人やメタボ予備群の人が多いですね!

メタボは何歳に多い?

次に年代別に確認してみましょう!

令和元年/2019年の国民健康・栄養調査より作成

令和元年/2019年の国民健康・栄養調査より作成

棒グラフは「メタボの人」、「メタボ予備群の人」、「メタボではない人」それぞれの人数を年代ごとに示しています。
また各年代の人数がバラバラなので、「メタボの人」、「メタボ予備群の人」、「メタボではない人」の割合を円グラフで示しています。

年齢が上がるほど、メタボの人の割合が高くなっています。
70代以上では4人に1人はメタボの人に該当しています。
メタボの人+メタボ予備群の人では41%となっています。

「メタボの人はどのぐらいいるの?」のまとめ

以上のことから、男性や年齢が高い人ではメタボの人の割合が高まることがわかりました。

家族やクライアントがメタボやメタボ予備群に該当しないか、健康診断や血液検査の結果をチェックしてみてください!

そして、もしメタボやメタボ予備群に該当する場合は、食習慣や運動習慣を一緒に見直してみてください。
そうすることで生活習慣病の予防にも繋がります。

最後までご覧いただきありがとうございました。

土肥慎司

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。

SEARCH

CATEGORY

GROUP

KEYWORD

  1. 栄養コンシェルジュ
  2. 勉強
  3. 栄養コンシェルジュ®
  4. セミナー
  5. 資格
  6. 生活習慣病
  7. レシピ
  8. 三大栄養素
  9. ダイエット
  10. スポーツ
  11. 五大栄養素
  12. お酒
  13. たんぱく質
  14. 炭水化物
  15. 女性
  16. 糖質
  17. 食品
  18. ミネラル
  19. バレエ
  20. 脂質
  21. 母子栄養
  22. ビタミン
  23. 糖尿病
  24. 子ども
  25. 栄養学
  26. 食物繊維
  27. 料理教室
  28. 赤ちゃん
  29. 鶏肉
  30. カテゴリー3
  31. 野菜
  32. 料理
  33. 枝豆
  34. アミノ酸
  35. 筋肥大
  36. 必須アミノ酸
  37. アスリート
  38. バスケットボール
  39. ジュニアアスリート
  40. 妊娠
  41. サラダ
  42. ドレッシング
  43. パーソナルトレーナー
  44. 食べ物
  45. 脂肪酸
  46. 食文化
  47. 調味料
  48. グルコース
  49. 食品カテゴリーマップ
  50. 時短
  51. 豚肉
  52. パスタ
  53. サバ
  54. 大豆製品
  55. 大豆
  56. カルシウム
  57. 宮崎県
  58. チキン南蛮
  59. 東洋医学
  60. メディカル
  61. トレーナー
  62. 砂肝
  63. 便利サイト
  64. 調理師
  65. 鉄火丼
  66. マグロ
  67. メタボ
  68. ピラティスインストラクター
  69. 理学療法士
  70. 高校生
  71. オンライン
  72. トレーニング
  73. カテゴリー2
  74. 体タンパク
  75. 主菜
  76. 管理栄養士
  77. 栄養士
  78. アミノ酸代謝
  79. プロテイン
  80. 筋トレ
  81. 看護師