【管理 栄養士 監修】納豆のカロリーや栄養、糸引き納豆とひきわり納豆の違いなどについて栄養コンシェルジュがご紹介

【管理 栄養士 監修】納豆のカロリーや栄養、糸引き納豆とひきわり納豆の違いなどについて栄養コンシェルジュがご紹介

7月10日は《納豆の日》です!
納豆の日となった由来や納豆のカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。

7月10日が《納豆の日》となるのはなぜ?

『納豆(な→7、っとう→10)』という語呂合わせから7月10日を《納豆の日》と制定したようです。

納豆はごはんにかけて食べるだけでなく、うどんにのっけたり、モロヘイヤやとろろと一緒に食べたり、和風パスタや納豆チャーハンなどの料理でも使われたりと、和洋中問わず幅広く食べられていますね☆

納豆とたまご、ねぎがのった和風パスタ

納豆にはビタミンKや鉄が豊富!

納豆100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:190kcal
たんぱく質:16.5g
脂質:10.0g
炭水化物:12.1g

 

また納豆はビタミンK(血液を凝固させる役割や骨を強くする働きを持つ)鉄(赤血球の材料という役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。

納豆以外にも貝類(あさりやしじみなど)や小松菜、レバーにも鉄は多く含まれています。

鉄が多い食品(100gあたり)、納豆をしじみ・小松菜・枝豆と比較、納豆3.3mg・しじみ8.3mg・小松菜2.8mg・枝豆2.7mg

そこで20代女性が納豆100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

納豆の栄養(ビタミン)ビタミンA ビタミンD ビタミンE ビタミンK ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン ビタミンB6 ビタミンB12 葉酸 パントテン酸 ビオチン ビタミンC

納豆の栄養成分

納豆はカテゴリー2Aに分類されます!

納豆は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Aとなります!

たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。

納豆以外にも豆腐や油揚げ、豆乳もカテゴリー2Aに分類されます。

納豆は食品カテゴリーマップのカテゴリー2に分類、カテゴリー2はたんぱく質と脂質を含む食品が該当

糸引き納豆とひきわり納豆の違いはどこにある?

納豆には糸引き納豆とひきわり納豆という種類があります。

そこで、糸引き納豆とひきわり納豆では栄養価にどのような違いがあるのか調べてみました。(可食部100gで比較)

 

まずはカロリー・三大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)です。

カロリー,三大栄養素,たんぱく質,脂質,炭水化物,糸引き納豆,挽きわり納豆

※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 糸引き納豆、挽きわり納豆より

カロリーやたんぱく質は、挽きわり納豆の方が糸引き納豆よりも若干多く含んでいるようです。

一方、炭水化物は、糸引き納豆の方が挽きわり納豆よりも若干多く含んでいるようです。

また、脂質は同量含んでいるようです。

 

続いて、ビタミンです。

ビタミンA,ビタミンD,ビタミンB1,葉酸,ビタミンC,糸引き納豆,挽きわり納豆

※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 糸引き納豆、挽きわり納豆より

ビタミンB1(糖質をエネルギーに変換させる働きがある)は、挽きわり納豆の方が糸引き納豆よりも若干多く含んでいるようです。

一方、葉酸(DNAや赤血球を作る働きを持つ)ビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)は、糸引き納豆の方が挽きわり納豆よりも若干多く含んでいるようです。

そして、ビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)は、ズワイガニとタラバガニのどちらにも含まれていません。

 

最後にミネラルです。

ナトリウム,カリウム,カルシウム,鉄,糸引き納豆,挽きわり納豆

※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 糸引き納豆、挽きわり納豆より

ナトリウム(体内の水分量を調節する働きがある)カリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)は、挽きわり納豆の方が糸引き納豆よりも若干多く含んでいるようです。

カルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)鉄(赤血球の材料という役割を持つ)は、糸引き納豆の方が挽きわり納豆よりも多く含んでいるようです。

 

ちなみに、糸引き納豆もひきわり納豆もカテゴリー2に分類されます。

糸引き納豆もひきわり納豆食品カテゴリーマップのカテゴリー2に分類、カテゴリー2はたんぱく質と脂質を含む食品が該当

納豆が分類されるカテゴリー2の食品を毎食揃えて、健康投資をしませんか?

納豆

食品カテゴリーマップについてはYouTube動画もチェック!

YouTubeにて、一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会代表理事の岩崎真宏が食品カテゴリーマップについての解説動画をアップしています。

気になる方はぜひご視聴ください☆

栄養学の資格「栄養コンシェルジュ®」気になる【内容・難易度・合格率・料金・評判・口コミ】を解説します

栄養の基礎の基礎からカロリー計算の知識と技術を身につけ、家族や友人のカロリー設定を実践できる応用力まで身につく栄養の資格、栄養コンシェルジュ!

栄養や医学の予備知識がない一般の方々(学生、会社員、主婦の皆様)も多く受講している栄養コンシェルジュの気になる【内容・難易度・合格率・料金・評判・口コミ】を解説します。

解説記事はこちらをクリック>https://nutrigence.jp/media/kiji.php?n=826

栄養コンシェルジュ,内容,難易度,合格率,料金,口コミ,仕事

栄養コンシェルジュについては下記からお問い合わせください☆

お電話でのお問い合わせ
06-6599-9404
メールでのお問い合わせ
栄養コンシェルジュホームページお問い合わせフォーム
LINEでのお問い合わせ
LINE公式アカウント 栄養コンシェルジュ受講サポート

 

栄養コンシェルジュの紹介資料はこちらからダウンロードできます☆
栄養コンシェルジュ紹介資料ダウンロードページ

土肥慎司

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。

SEARCH

CATEGORY

GROUP

よく読まれている記事

KEYWORD

  1. 栄養コンシェルジュ
  2. 食べ物
  3. セミナー
  4. 食品カテゴリーマップ
  5. 感想
  6. カテゴリー2
  7. 野菜
  8. 資格
  9. カテゴリー3
  10. トレーナー
  11. メディア
  12. カテゴリー6
  13. 食品
  14. カテゴリー1
  15. 栄養コンサルティング
  16. 子ども
  17. スポーツ
  18. レシピ
  19. ダイエット
  20. 栄養セミナー・講座
  21. 五大栄養素
  22. 管理栄養士
  23. ポーション
  24. YouTube発信
  25. 生活習慣病
  26. 栄養学
  27. 料理教室
  28. 女性
  29. パーソナルトレーナー
  30. 書籍
  31. カテゴリー5
  32. お酒
  33. 栄養トレーナーコース
  34. 食育
  35. 理学療法士
  36. 食物繊維
  37. リゾスポ
  38. 健康
  39. インストラクター
  40. 栄養コンシェルジュについて
  41. たんぱく質
  42. ミネラル
  43. 食文化
  44. 柔道整復師
  45. 炭水化物
  46. スポーツ栄養実践アドバイザー
  47. オンライン
  48. アスリート
  49. ビタミン
  50. 看護師
  51. 三幸学園
  52. サラダ
  53. カテゴリー7
  54. 母子栄養
  55. 赤ちゃん
  56. 三大栄養素
  57. 糖質
  58. ドレッシング
  59. 鍼灸師
  60. メディカル
  61. 主婦
  62. カテゴリー4
  63. インタビュー
  64. 論文
  65. 妊娠
  66. バスケットボール
  67. 脂質
  68. 調理師
  69. 鶏肉
  70. 肥満
  71. 腸内環境
  72. カルシウム
  73. シナプソロジー
  74. 加齢
  75. 会社員
  76. ピラティスインストラクター
  77. バレエ
  78. 糖尿病
  79. ジュニアアスリート
  80. 免疫
  81. 東洋医学
  82. 栄養士
  83. 食品表示
  84. 専門学校
  85. 商品
  86. サロン
  87. 睡眠
  88. 美容師
  89. 美容
  90. ネイル
  91. ヘアケア
  92. 髪質
  93. エステ
  94. 美容サロン
  95. カリキュラム
  96. 栄養コンシェルジュサロン
  97. 整体師
  98. LINE公式アカウント
  99. ヨガ
  100. 介護福祉士
  101. グルコース
  102. 豚肉
  103. あん摩マッサージ指圧師
  104. 保育士
  105. 高校生
  106. 主菜
  107. プロテイン