4月17日は《なすび記念日》です!
なすの日となった由来やなすのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『良いなす(よ→4、い→1、な→7、す)』という語呂合わせから4月17日を《なすび記念日》としたようです。
冬春なす主産県協議会が制定し、イベント開催などなすの消費拡大をアピールしているようです。
ちなみに江戸幕府を開いたことで有名な徳川家康はなすが大好物だったそうです。
その徳川家康の命日が4月17日ということも4月17日を《なすび記念日》に制定した理由の1つのようです。
なす100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:18kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:0.1g
炭水化物:5.1g
またなすは100gで18kcalでとても低カロリーな食品です。
ダイエットの際にたくさん食べても安心ですね☆
20代女性がなす100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
なすは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
なすは低カロリーな、カテゴリー3に分類される食品です☆
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