5月15日は《ヨーグルトの日》です!
ヨーグルトの日となった由来やヨーグルトのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
ヨーグルトの研究をしていた、イリヤ・メチニコフ博士の誕生日から5月15日を《ヨーグルトの日》としたようです。
ヨーグルトはそのまま食べるだけでなく、フルーツを加えて食べたり、タンドリーチキンやケーキにも使用されます☆
無脂肪無糖ヨーグルト100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:37kcal
たんぱく質:4.0g
脂質:0.3g
炭水化物:5.7g
またヨーグルトはカルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)やビタミンB2(三大栄養素をエネルギーに変換させる役割がある)を豊富に含んでいる食品です。
ヨーグルト以外にも野菜(小松菜や水菜など)や豆腐などにもカルシウムは多く含まれています。
そして20代女性が無脂肪無糖ヨーグルト100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
無脂肪無糖ヨーグルト100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
ヨーグルトは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー4となります!
三大栄養素である糖質・たんぱく質・脂質をバランス良く含むところがカテゴリー4の特徴です。
ヨーグルト以外にも牛乳やチーズもカテゴリー4に分類されます。
ヨーグルトを食べてカルシウムやたんぱく質を摂取しましょう☆
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