6月22日は《かにの日》です!
かにの日となった由来やかにのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
かに座の最初の日が6月22日であるため、6月22日を《かにの日》と制定したようです。
また50音順でみると、「か」は6番目、「に」は22番目ということからも来ているそうです。
かにといえば蟹すき鍋やかに雑炊、焼き蟹、パスタなどの料理で楽しまれています☆
ずわいがに100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:59kcal
たんぱく質:13.9g
脂質:0.4g
炭水化物:0.1g
このように蟹にはたんぱく質が豊富に含まれています。
またかにはナイアシン(三大栄養素がエネルギーに変換することを助ける働きを持つ)やビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性がずわいがに100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
かには食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Bとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
カニ以外にもイカやエビ、貝類もカテゴリー2Bに分類されます。
かにを使ったパスタや鍋を食べて、たんぱく質やナイアシンを摂取しましょう☆
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD