
バレンタインデーはなぜ2月14日?その起源や海外との違いについて解説!【管理栄養士と調理師の資格を有する栄養 コンシェルジュ 監修】
2月14日はバレンタインデー!日本では、女性から男性にチョコレートをプレゼントする日とされていますが...
カテゴリー: "行事"

2月14日はバレンタインデー!日本では、女性から男性にチョコレートをプレゼントする日とされていますが...

7月7日といえば七夕(たなばた)ですね。 七夕のルーツやよく食べられる食べ物に込められた意味を調べてみました。

5月5日といえばこどもの日、端午の節句ですね。 端午の節句のルーツやよく食べられる食べ物に込められた意味を調べてみました。

3月3日といえばひな祭り、桃の節句ですね。 ひな祭りのルーツやひな祭りでよく食べられる食べ物に込められた意味を調べてみました。

2月3日といえば節分ですね。 節分の名前の由来や節分の日にまつわる食べ物について解説します。

鏡開きは1月11日に行われる行事です。 鏡開きという言葉の由来や鏡開きの後の料理について解説します。

1月7日には七草粥を食べる風習があります。 七草がゆを食べる理由や七草に多い栄養について解説します!

大晦日といえば年越しそばですね☆ 年越しそばを食べる意味や食べるポイントのお話です。

2021年の冬至は12月22日です☆ かぼちゃを食たり、ゆず湯に浸かったりと日本の風習を実践しませんか?
SEARCH
CATEGORY
GROUP
よく読まれている記事
KEYWORD