鏡開きは1月11日に行われる行事です。
鏡開きという言葉の由来や鏡開きの後の料理について解説します。
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まず、なぜ「鏡餅」という名前が付いているのでしょうか。
それはお餅を神様が宿る「鏡」に見立てたことから、「鏡餅」と呼ばれるようになりました。
またなぜ「開く」という言葉を使うようになったのでしょうか。
鏡餅を食べるためには小さく切らないといけませんが、昔は「切る」=「切腹」が連想されるため、刃物を使えなかったようです。
そのため、木槌で「割る」ようになったわけですが、この「割る」という言葉も縁起が悪いため避けられたようです。
そこで「開く」という言葉は末広がりで縁起が良いということから、「切る」「割る」の代わりに用いられるようになりました。
「鏡開き」は神様が宿る鏡に見立てた「鏡餅」を「開いて」いただくようになった日本の風習ということです。
本来、鏡開きをするお餅は乾燥して固くなっているため、そのまま焼いて食べるような食べ方は向いていません。
そこでお汁粉やお雑煮で食べるのが一般的です。
あるいはカラッと揚げて揚げ餅としてもよく食べられています。
鏡餅を食べることで、神様の恩恵を授かり、無病息災を願う習わしが現代にも受け継がれています。
お餅はカテゴリー1に分類されます。
カテゴリー1の食品は糖質の1種であるデンプンが多く含まれていることが特徴です!
体調を崩しがちな1月ですが、お餅を食べてエネルギーに変わるデンプンを摂り入れていきましょう☆
神様に感謝しながら鏡開きを行い、お餅を美味しくいただきましょう☆
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